最新更新日:2024/11/15
本日:count up9
昨日:243
総数:779801
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

6/30 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、あじフライ、じゃがいものベーコン煮、ご飯です。
 あじの体の色は、銀白色、黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれる固いうろこがあります。骨に気をつけて食べましょう。

 写真は5年生の給食の様子です。今日は廊下がとても蒸し暑く、給食当番は廊下の熱気と食缶の熱気に耐えながら、教室まで給食を運んで来ました。この季節ならではの苦労ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 実が大きくなってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生やわかば学級が育てている野菜が、実りの時期に入っています。子どもたちは、実が大きくなったり数が増えたりする様子を毎日楽しみに見ています。水やりや草抜きなど、手をかけている分、期待もふくらみますね。

6月30日 保健委員会熱中症予防ポスター金曜日Ver

画像1 画像1
今週のポスターも、金曜日Verのご紹介までまいりました。
熱中症予防のあいことば「ひみつのくすり」にも、
親しんでいただけましたか?

ひ 日陰で休む
み 水分をこまめにとる
つ つめたいものでからだを冷やす
の 飲み物に注意
く クーラーを上手に使おう
す すいみんをしっかりとる
り 料理(食事)をたべる

今日も蒸し暑い日になりそうです。
お気をつけて、お過ごしください。 

6/29 5年情報児童 掃除中のコンテナ室!

画像1 画像1
 コンテナ室の掃除の様子です。静かにもくもくと掃除をしていました。きれいになると気持ちがいいですね。

6/28 6年情報児童 2時間目の社会!

画像1 画像1
 社会の授業です。天皇中心の国造りについて学びました。みんなしっかり話を聞いています。

6/28 6年情報児童 提案文をつくろう!

画像1 画像1
 国語の授業で、提案文をつくります。説得力の強い文章を書けるように考えています。

6/29 1年生 ごちそうをつくったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は図工の授業で粘土を使いました。
おいしい食べもの、好きな食べものをみんなで想像して、わくわくわく!

ねじって、ちぎって、のばして、へらを使って、粘土で思い思いのごちそうパーティを開きました。
「すごいね!」「おいしそう!」友達のパーティを見て、ますますおなかがすいてきましたね。

6/29 低学年音楽室に空調設備がつきます

 現在、低学年音楽室に空調設備を取り付ける工事が進められています。
 これまでは、送風機やストーブで気温を調節していました。空調設備が設置されることで過ごしやすくなり、学習に集中できるようになります。
 子どもたちも取り付けられていく様子を見ながら、快適に過ごせる日を心待ちにしています。暑い中で作業してくださっている作業員の方々に感謝をして、7月から使用できる日を待ちたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/29 5年生 調べ方を選んで

 国語の授業で、調べたことを友達に報告する文章の書き方を学んでいます。
 テーマは「みんなが過ごしやすい場所にするための工夫」で、興味のあることを選んで調べていきます。調べる方法として、本やインターネット、中にはアンケート調査をする子もいます。テーマが近い友達と資料の情報を交換したり、調べ方を組み合わせたりして、調べ学習を充実させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 6年生 数直線に正確に表そう

 算数で、資料の調べ方を学んでいます。今日は調べ方の一つ「ドットプロット」を使って、ちらばりの様子を表しました。すべての数値を落とさず正確に表せるように、数直線の目盛りを確認しながら慎重に記録していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 1年生 かぶが抜けたときはどんな気持ちかな

 国語の「おおきな かぶ」の授業で、かぶが抜けたときの登場人物の気持ち考えました。今日はおじいさんを中心に、記述にある「ついに」の言葉や、かぶが抜けるまでの背景をふまえて気持ちを読み取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 2年生 「ふしぎなたまご」はどんなたまご?

 図画工作で、「ふしぎなたまご」を作成しています。ふしぎなたまごは、どんな形かな、どんな模様かな…と、想像を広げて描きました。この後に、たまごからどんな物語が生まれてくるかを考えます。どきどき、わくわくする物語がたくさん誕生しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 3年生 棒グラフを読もう

 算数で「表とグラフ」の学習が始まりました。今日の授業では棒グラフについて調べ、見方や特徴を学びました。棒グラフの高さが数を表していることを理解し、目盛りを正確に読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 4年生 身近にあるものの仕組みになるほど!

 理科で、閉じ込めた空気や水の性質を学習しています。今日はこれまでに学んできた内容のたしかめ問題を解いて理解を深めました。身近にある閉じ込めた空気や水の性質を生かしたもので、タイヤのゴムや豆腐の入れ物に入った水の仕組みを知り、なるほどと納得していました。理科で学んだことのめがねで身の回りを見てみると、不思議が解明されたり、新たな不思議が発見できたりしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 3年生 風やゴムの力

理科の授業で「風やゴムの力」の勉強をしています。
ゴムの力の実験で、ゴムを長く伸ばすときと短く伸ばすときの違いを車を使って実験しました。何度も同じ条件で実験をすることで、ゴムを長く伸ばしたほうが遠くまで走ることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/29 5年生 トーチトワリングの練習中です

 大放課に、野外教育活動のファイヤーで披露するトーチトワリングの練習をしています。6月の始めから練習に取り組み、そろそろ1か月になります。たくさんの時間をかけてできるようになった技の数々や子どもたちの真剣な様子に、ぐっと惹き込まれました。3週間後のキャンプでは、みんなに大きな大きな感動をプレゼントできると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 笑顔で「いただきます!」

 今日の給食は、チキンのトマト煮、さくらんぼゼリー和え、スライスパン、チョコクリームです。
 さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日はさくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。

 写真は4年生の給食の様子です。さくらんぼゼリー和えは、さくらんぼの色をそのままうつしとったように色鮮やかで、「きれいだね」と喜んでいました。見た目も楽しめるゼリーです。
 今日もみんなでおいしく「いただきます」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 2年生 生きものについて調べよう

生活科の学習で、自分が興味のある生き物について本で調べました。見やすく、分かりやすく工夫して分かったことを画用紙にまとめていきました。写真を見ながら丁寧に絵をかいたり、タイトルをつけてまとめたりと熱心に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 保健委員会熱中症予防ポスター木曜日Ver

昨夕から雷雨が断続的に続いています。
雨音であまり休めなかったお子さんもみえるのではないでしょうか?
今日も不快指数は高いですが、教室にもエアコンが設置され、
ジメジメを吹き飛ばすありがたさを実感します。
木曜班の
「クーラーを上手に使おう」のイラストからは、
子どもたちの「すずしいわぁ」の声が聞こえそうです。
画像1 画像1

6/28 6年情報児童 植物の中に入った水のゆくえ

画像1 画像1
 今日は、理科の授業で、植物の中に入った水はどこに行くのかという実験をしました。この実験をして気づいたことをみんなで話し合っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252