最新更新日:2024/11/14
本日:count up57
昨日:242
総数:779606
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

9/12 6年情報児童 たばこはきけん!

画像1 画像1
たばこの害と健康について学びました。たばこを吸うことによって、がんにかかる確率が高くなるそうです。たばこのけむりもよくないようです。みなさんもたばこのけむりに気をつけてくださいね。

9/12 1年生 絵の具をつかってみたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 絵の具の道具の使い方を確かめたり、画用紙に色を塗ったりしながら、初めての色塗りを楽しみました。絵の具に水をたすと色が薄くなることも学びました。図工の時間が、あっという間に過ぎました。
 

9/12 2年生 「動くおもちゃ」の作り方を調べたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、「動くおもちゃ」を作ります。
 今日は、作るおもちゃを決めて、その作り方を調べました。教科書の「おもちゃ図かん」を参考に、作り方を詳しく説明したり、アレンジしたりして、自分だけの計画書を作成していました。「もっと飾りを多くしたいな」「材料を変えて作りたいな」計画を立てながら、やりたいことがムクムクとふくらんでいました。

9/12 5年生 わくわく新聞講座

画像1 画像1
 中日新聞社から講師を招いて、わくわく新聞講座を行いました。新聞切り抜き作品作りについて、教えていただきました。子ども達は、新聞のひみつや作品作りなどの話を楽しみながら聞いていました。
 教えていただいたことを、これからの新聞切り抜き作品作りに生かしていきます。

9/12 1年生 漢字の練習をがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に、新出漢字の練習をしました。読み方や書き順を学び、漢字ドリルに書き込みました。線の長さや間隔に注意しながら、集中して練習をしていました。形よく書けて、「お手本と同じだよ」と満足そうにしている子もいました。がんばったね!

9/12 6年生 解き方を工夫して

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数の授業は、複雑な立体の体積の求め方を考えました。解き方を考えて、クロムブック内のシートに書き込みます。求める立体の部分に色付けして考えたり、解き方を何パターンか考えたりするなど、自分で工夫しながら問題を解いていました。クロムブックを上手に活用して学習に取り組むことができました。

9/12 5年生 新聞の特徴を知り、活用につなげよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業で、新聞の構成や特徴について学びました。新聞の一面から、見出しやリード文などの記事の特徴を知り、新聞の見方を理解しました。そして、同じ内容の記事について、全国紙と地方紙を読み比べ、書かれ方の違いを見つけました。
 9月12日(火)と13日(水)に、5年生は講師の方を招いて、NIE講座を受けます。今日の授業を土台にして、新聞活用の技能を高めることができそうですね。

9/12 4年生 2けたでわる筆算に挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数の授業は、割る数が2けたになるわり算の筆算の仕方を考えました。割る数が1けたの筆算の手順「たてる→かける→ひく→おろす」が、2けたの場合も同じ手順になることに気付き、それを応用させて解くことができました。
 これから、様々なパターンの筆算の解き方を考えていきます。これまで積み上げてきた学びを上手に生かして、計算の仕方を見つけてほしいと思います。

9/12 笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、八宝菜、揚げギョーザ、バンサンスー、麦ご飯です。
 八宝菜の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝菜は、ぶた肉、いか、えび、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、たけのこ、うずら卵、干ししいたけと多くの食材が入っています。それぞれの食材のうま味がつまった味になっています。

 写真は6年生の様子です。今日はどのおかずも、2人で盛り付けをしました。お互いの動きを察知し合い、テンポよく配膳が進んでいきました。互いの呼吸が合うと、心地よいリズムが生まれますね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」

9/12 通学団の班長会

 アリーナで、通学団の班長会が行われました。担当の先生から、道路の安全な歩き方や朝のあいさつについてのお話がありました。来週から通常の下校に戻るため、一緒に帰る人数が増えます。周囲の確認や歩行の様子など、班長さんに気にかけてもらうことが多くなります。神山っ子が安全に登下校できるように、力を貸してほしいと思います。
 毎月12日は、安全を確認する日です。通学団で安心、安全に登下校できるように、子どもたちの様子に気を配って見ていきます。ご家庭でもお声かけをお願いします。
画像1 画像1

9/12 3年生 リコーダー上達中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の授業で、「レッツゴー ソーレ」をリコーダーで演奏しました。「レッツゴー ソーレ」は、高いドとレの音が入った曲です。演奏できる音が増えた分、指遣いも難しくなります。苦手なところがなめらかに吹けるように、繰り返し練習しました。
 今日は、1のパートと2のパートの合奏にも挑戦しました。子ども達は吹くことに一生懸命で、「音が聞こえなかった」と悔しそうでしたが、2つのパートがとてもきれいに響き合い、音楽の先生にもほめられていました。2学期も吹ける音を増やして、演奏する楽しさをたくさん実感してほしいと思います。

9/12 2学期の身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月4日(月)から12日(火)にかけて、学年ごとに身体測定を行いました。子ども達は、自分がどれだけ成長しているのか、どきどき、わくわくしながら、計測をしていました。待っているときは、一学期よりも静かに、落ち着いて過ごすことができました。心身ともに成長していますね。
 身体測定の後に、養護教諭から保健指導がありました。生活リズムや体育祭に向けて、熱中症予防、けがの防止など、学年の発達段階に応じた内容を学習しました。健やかな毎日を送るために、学んだことを心がけ、日々の習慣にしていきましょう。

9/11 2年生 百の位を繰り下げて

 今日の算数の授業は、繰り下がりのある引き算の筆算の仕方を考えました。
 子ども達は、1学期に学習した十の位の繰り下がりを、百の位を繰り下げる場合に応用させて計算することができました。引き算の仕組みを理解し、自信をもって計算の仕方を説明できる子が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 1年生 「やくそく」を読んだよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業で、物語文の「やくそく」の読み取りをしました。
 物語を読んで、登場人物や、題名になっている「やくそく」の内容を確認しました。「やくそく」は、1学期に勉強した「おおきな かぶ」より長いお話ですが、会話文を見つけて音読したり、物語の内容を読み取ったりすることができました。言葉の力が着実に身に付いてきています。

9/11 5年情報児童 けがには気をつけよう!

画像1 画像1
 5年生は、「けがの防止」について勉強しました。去年と比べて、今年はけがをする神山っ子の数が多いと聞きました。安全に行動すると同時に周りにの環境にも目を向けてはどうでしょうか。

9/11 6年生 友達を信じるとは

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳の授業で「ロレンゾの友達」を題材に、「友達を信じるとはどういうことか」を考えました。「久しぶりに会う友達が、会社からお金を持ち出していたらどうするか」、悩み、答えを出すことが難しい課題について、物語の登場人物たちの意見を元に、どのような考え方を大切にしていけばよいのか、友達と意見を交わしていました。

9/11 2学期の委員会活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 写真は、情報委員会、保健委員会、園芸委員会の様子です。児童集会に向けての準備や環境整備をしていました。

 各委員会では、2学期も神山っ子が笑顔いっぱい、元気いっぱい、学びいっぱいになるようにと、活動に取り組んでいます。前期の活動は9月で終わり、10月から新しく後期の委員会活動が始まります。後期の委員会への引継ぎがうまくできるように頑張ってほしいと思います。

9/11 2学期の委員会活動 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は6時間目に委員会がありました。
 写真は、体育委員会、広報委員会、飼育委員会の様子です。体育祭や児童集会の発表の準備をしていました。

9/11 5年生 公約数を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数の授業は、公約数について調べました。
 これまでに学習した約数や公倍数の考え方をもとに、2つ以上の共通の約数になっている数を公約数ということを理解していました。かけ算を使う倍数より、わり算を使う約数を見つけるほうが難しいと感じている子が多くいましたが、粘り強く問題を解いていました。

9/11 笑顔で「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、てりどり、かぼちゃのみそ汁、ご飯です。
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良いです。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。今日の給食で使用しているかぼちゃは西洋かぼちゃです。
 
 写真は5年生の様子です。てりどりは、甘辛い特性のたれで、ファンの子も多いメニューです。給食当番の担当の子は、盛り付けの際に、てりどりにたれを絡めていました。なんとも嬉しいひと手間ですね。
 今日もみんなでおいしく「いただきます!」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252