最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:91 総数:913192 |
10月24日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン チヂミの甘酢がけ 切干しだいこんの中華和え です。 しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから原料の配合や製法の違いにより色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 10月23日(月) ダンスの練習 (1年生)10月23日(月) 相手の話をよく聞いて(4年生)いろんな考え方があり、新しい発見がありました。 10月23日(月)運動会練習 5年生
運動場で、ソーラン節の隊形移動の練習をしました。覚えてきた振り付けがよりかっこよくなるように、隊形移動も、友達と動きや声を合わせることを、がんばっています。
10月23日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 さけのハーブ焼き ごぼうサラダ オニオンスープ です。 今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわらかさを味わってください。 10月23日(月) 研究授業がありました 2年生10月23日(月) スローガンのもとがんばります!10月23日(月) 全校朝礼を行いましたまた、先週の金曜日に、電子黒板が全クラスに入りました。子どもたちからは、見やすいと喜んでいました。 10月20日(金) 秋の俳句 (ひまわり)
秋というテーマで俳句を作りました。秋の食べ物や植物、昆虫など自分の書きたい秋を決めて俳句を作りました。
10月19日(木) 就学時健康診断がありました6年生が、待っている間に絵本を読み聞かせたり、検査の手伝いをしたりしました。とてもやさしく接する姿に、嬉しく思いました。 10月19日(木) 資源回収3
朝早くから、仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。
10月19日(木) 資源回収2
朝早くから、仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。
10月19日(木) 資源回収1
今朝は、資源回収にご協力いただきありがとうございました。
PTA委員の皆様、ボランティアの皆様、朝早くから仕分け作業をしていただき、ありがとうございました。 10月19日(木)運動会の練習(6年生)10月19日(木) 資源回収10月19日(木) 今日の給食ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁 です。 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や川を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月19日(木)今週はあいさつウィークです。生活委員と代表委員のみなさん、毎日ありがとう! 10月18日(水) 運動会練習 6年生10月18日(水) 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー フルーツクリームヨーグルト です。 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな形に変えたものを料理に使うこともあります。 10月18日(水) 音楽の授業の様子 5年生 |
|