最新更新日:2024/11/14 | |
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5月11日(木)今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 5月10日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 豚丼の具 合わせみそ汁 やさいゼリー 今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 5月10日(水) 野菜の苗植え (ひまわり)5月10日(水) お茶をいれました♪(5年生)お湯を沸かして、お茶を淹れました。ガスコンロの使い方は、前回確認をしたので全員手際よく行うことができました。しっかりと1分蒸らしてから、同じ濃さになるように、お茶を注いでいきます。 「にがーい」と言いながらも、自分たちで淹れたお茶をうれしそうに飲む姿が印象的でした。グループで声をかけあいながら、協力して最後の片づけまでしっかりと行う姿は、とてもすばらしかったでです。 5月10日(水) さつまいもの苗植え (ひまわり)5月10日(水) 音読の宿題が始まりました 1年生
今週から、音読の宿題がはじまっています。どの子も、とてもやる気をもって音読に取り組もうとしています。写真は、今日の国語の様子です。暗唱できる子がいて驚きました。この調子で音読練習頑張りましょうね!
5月9日(火) ミニトマトのなえを観察したよ 2年生5月9日(火) 苗が届きました ひまわり
さつまいもなどの苗が届きました。明日子ども達と一緒に苗を植えようと思います。大きく育つようにひまわりで当番を決めて育てていきます。
5月9日(火) 習字の学習 3年生5月9日(火)今日の給食しらたまうどん 牛乳 山菜うどん さけと大豆のごまがらめ です。 山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。 5月8日(月) 休み明けもがんばりました(6年生)
6年生の授業風景です。ゴールデンウィークが明けて1日目。どのクラスの子どもたちも、一生懸命授業を受けていて、がんばっている様子が見られました。
5月8日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ 新たまねぎのスープ コーヒーパウダー です。 私たちが普段よく目にする皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたものです。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するもので、みずみすしく辛みが少ないため、生でサラダにしてもおいしく食べられます。 5月8日(月) 書写の授業 1年生
今日の書写の授業の様子です。書写は担任ではなく、教頭先生が教えてくださいます。どの子も一生懸命話を聞いて、よい姿勢で取り組んでいます。よい姿勢と正しい鉛筆のもち方を身につけて、美しい文字を書けるといいですね。
5月8日(月) 委員会活動5月2日(火)国語辞典を使いました(3年生)5月2日(火) 体育の授業をしたよ (ひまわり)
体力テストに向けて50メートル走の練習をしました。その後、1年生と上級生に分かれてボール投げの練習をしました。去年よりも記録が伸びるといいですね。
5月2日(火)今日の給食ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ こがね和え 若竹汁 かしわ餅 です。 今日は、「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりと味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月2日(火)6年生の様子5月2日(火)4年生の様子
4年生は社会や国語、算数などの学習に取り組む様子を保護者の方に参観していただきました。たくさんのご参観、ありがとうございました。
5月2日(火)3年生の様子 |
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