最新更新日:2024/11/30 | |
本日:2
昨日:47 総数:913415 |
6月21日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー ミンチカツ ブロッコリーサラダ です。 今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 6月21日(火)学校公開中
今日は学校公開日。2時間目から4時間目の授業を保護者の皆様に公開しています。2時間目が終了しましたが、多くの保護者の方にご参観をいただき、子どもたちもがんばっています。まだ、3・4時間目がありますので、たくさんのご参観をお待ちしています。
6月20日(火) 実習生の授業(4年生)台形や平行四辺形のなかま分けやその理由も考えました。実習生と過ごす時間もわずかとなりました。残りの時間を大切にしていきましょう! 6月20日(火) 洗濯実習(6年生)
5・6時間目に洗濯実習を行いました。給食で使ったナフキンを手洗いしました。もみ洗いやつまみ洗い、ねじりしぼりなどを行い、きれいに洗濯することができました。
6月20日(火) 今年度初めてのプール (3年生)6月20日(火)今日の給食中華めん 牛乳 和風とんこつラーメン チヂミの甘酢がけ バンバンジー です。 今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻き模様のものや三色の渦巻き模様のものもあります。 6月19日(月) 理科の授業 (3年生)6月19日(月) プール開き♪(5年生)天気もとってもよく、みんな気持ちよさそうにプールに入っていました。久しぶりのプールなので、水慣れから行いました。けのびやバタ足も行いました。子どもたちがとっても楽しそうに授業に参加している様子を見てうれしくなりました。 6月19日(月)今日の給食ご飯 牛乳 めひかりフライのごまソースがけ こがね和え 愛知のかきたま汁 愛知のみかんゼリー です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライのごまソースがけのめひかり、こがね和えのほうれんそう、愛知のかきたま汁の卵が愛知県産の食材です。めひかりは、目が大きく輝いていることから名づけられました。地域の食材について興味をもち、感謝していただきましょう。 6月19日(月)第2回クラブ活動
今日の6時間目、4・5・6年生はクラブがありました。先月に続き、今年度2回目の活動となりました。暑い日となりましたので、特に運動系のクラブは体調管理にも気をつけながら、楽しく活動することができました。また、6年生は卒業アルバム用のクラブ写真も撮影しました。
熱中症対策のため、しばらくはクラブ活動がありませんが、次回は10月10日(火)を予定しています。 6月16日(金) 四角形の仕組み(4年生)どの子も集中して学習に取り組むことができました。 6月16日(金) 実習生の先生の最終日でした 2年生また、どこかで会うことがあれば楽しく過ごしてほしいと思います。 6月16日(金) ごちそうパーティーを作ろう 1年生6月16日 ボランティアによる読み聞かせボランティアの皆様、朝のお忙しい時間に、読み聞かせをしていただきありがとうございました。 6月16日(金)プール開きなお、水泳の授業に参加するには、プールカードに正しく記入して提出していただき、水着や帽子などをきちんと持ってくる必要があります。水泳の授業の前日には必ず持ち物を確認していただきたいと思います。 6月16日(金)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ ちゃんこ汁 です。 今日のちゃんこ汁には、とり肉、いか団子、はくさい、えのきたけ、にんじん、しらたき、葉ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具から栄養とうま味が汁に溶け込んでいます。 6月15日(木)図書館大盛況6月15日(木)共に学び合う姿6月15日(木)教育実習生による研究授業6月15日(木) ボランティアさんによる読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。 |
|