最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:41 総数:395212 |
たけのこ学級 5月16日(火) クロムブック
今日、1年生はクロムブックで算数の問題を解きました。初めての挑戦に正解するとピンポン!!と音が鳴り100点を取ってとても嬉しそうでした。
5学年 5月15日(月)英語の授業5学年 5月15日(月) 発芽に必要なものは?たけのこ学級 5月15日(月) 午後の様子4学年 5月12日(金) 図工全員、自分の絵に集中して一生懸命取り組みました。 次回の写生大会も、この調子で頑張ります。 4学年 5月15日(月) 掃除自分で整頓できていない箇所に気づき、積極的に掃除しました。 みんなの頑張りのおかげで教室がとてもきれいになりました。 5月15日(火) 今日の給食ぶた肉やとうふ、にんじん、だいこん、えのきたけ、葉ねぎが入ったみそ汁には、白みそと豆乳が使われていたので、あっさり、まろやかな味わいに仕上がっていました。 今日は、衣がサクサクしたポテトコロッケと愛知県産の味付けのりとの組み合わせでいただきました。 2学年 5月15日(月) いなばの白うさぎ先生に音読してもらって、どのように感じたかまとめています。 6学年 5月15日(月) 朝からバッチリです!国語、算数、音楽と意見を考えたり、問題を解いたり、歌を歌ったりと朝からキッチリと集中して授業を受けています。 1学年 5月12日(金)特別教室の探検たくさんの本や標本模型、楽器など、いろいろなものを見つけました。 5月12日(金) 今日の給食ミンチカツには、愛知県で生産されたキャベツが使われていて、キャベツの甘味とお肉のジューシー感を味わうことができました。 農産物の生産が盛んな愛知県ですが、野菜の摂取量は全国下位と残念な結果が出ています。本校でも野菜が苦手な児童はいますが、「ブロッコリーのおかか和え」は、人気があり、喜んで食べてもらえるメニューでの一つです。 野菜は、みなさんの「体の調子を整える」大切なはたらきをするので、少し苦手意識がある子も一口ずつチャレンジして、いろいろな野菜が食べられるようになるとよいですね。 たけのこ学級 5月12日(金) 5年生 体育の交流3学年 5月12日(金) 体育の授業
体育では、鉄棒運動に取り組みました。友達や先生からアドバイスを受けながら頑張っていました。
たけのこ学級 5月12日(金) 学校たんけん
一年生は学校のいろいろな教室をたんけんしました。初めて入る教室や普段は入れない教室の中を見て、みんな興味深々でした。たくさん発見がありました。
5月12日(金) 緑の羽根募金活動たくさんの児童が多くの募金をしてくれて、とてもよい活動となりました。 募金をしてくれた皆さん、ありがとうございました。 5学年 5月11日(木)お気に入りの場所で5学年 5月11日(木)みんなの学年園理科で、インゲンマメの発芽の様子を観察しています。発芽して成長していく植物の様子からは、やはり力強い生命力を感じます。 みんなの学年園で、今年も植物を大切に育てていきましょう。 6学年 5月11日(木) 今日の6年生英語はALTの先生とともに、世界の国と文化の違いについてくらべました。 図工は写生大会の下書きに入っています。それぞれ思い思いに構図を考え、下書きを書いています。 書写は「歩む」を書いています。漢字とひらがな、それぞれの文字の配列に気を付けて書きました。 5月11日(木) 緑の羽根募金活動本日もたくさんの募金が集まりました。 明日は最終日です。明日も募金活動を頑張ります。 たけのこ学級 5月11日(木) ミニトマトと子どもたち |
|