最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:41 総数:395210 |
11月30日(木) 今日の給食ポークカレーには、愛知県産のトマトが入っていました。トマトには、こんぶや干ししいたけと同じよう「うま味成分」が含まれています。加熱することによって増えるうま味成分もあり、今日のカレーのように煮込むことでどんどんうま味が増えていきます。 トマトのうまみが加わったカレーは、とても美味でしたね。 今日は、フルーツクリームヨーグルトとの組み合わせでいただきました。 2学年 11月30日(木) 算数の授業
算数では、「三角形と四角形」を学習しています。今日は、長方形と正方形について学習しました。
4学年 11月30日(木) 書写の授業
書写では、毛筆で「土地」を書きました。とても集中して書いていました。
1学年 11月29日(水) 算数の授業
算数では、繰り下がりのある引き算の練習をしています。引き算カードを使って、同じ班の子と問題を出し合いました。どの子も真剣に取り組んでいました。
6学年 11月29日(水) 書写「友情・仲間」それぞれ自分なりのめあてを立てて書いています。 たけのこ学級 11月29日(水) 体の動きの勉強11月29日(水) 今日の給食ヒレカツには、調理場で作られた特製のたれがかけられていました。やわらかいヒレカツとの相性が良いソースで、美味しくいただくことができました。 かきたま汁には、熱に強い加工がされた寒天が入っていました。腸内環境を整える働きがある食物せんいが豊富な寒天の「コリコリ」とした食感がアクセントになったかきたま汁でした。 5学年 11月29日(水) とける量を増やすには・・・1学年 11月28日(火) 人権教室
人権教室では、人権について分かりやすく説明してもらったり、人権の歌を歌ったりして理解を深めました。人権に関する紙芝居では、自分らしさを大切にしようといった内容で、子どもたちは集中して聞いていました。
6学年 11月28日(火) 人権教室人権について考える1週間となっています。 その一環として、今日は人権教室をしていただきました。 DVDの映像を見ながら改めて生きることについてみんなで考えました。 3学年 11月28日(火) 英語活動
英語活動では、Unit7を学習しています。相手に伝わるように工夫しながら、自分の作品を紹介することができました。
たけのこ学級 11月28日(火) 掃除の様子11月28日(火) 今日はセレクト給食のっぺい汁は、さといもやだいこん、にんじんなどの具がごろごろ入っていて食べ応えがありましたね。ごま油の風味とでん粉でつけられたとろみがおいしさを演出してくれていました。 デザートには、2か月前に各自でセレクトしたデザートを美味しくいただきました。 11月28日(火) 人権教室
人権擁護委員の方による人権教室がありました。お話を聞いたり、クイズに答えたり、歌を歌ったりして、人権について学ぶことができました。
6学年 11月24日(金) 調理実習〜6年2組編〜どの班も大成功で、美味しくいただきました。 6学年 11月24日(金) 応募献立登場!こうやっていろいろなアイデアを考えたものが実際に採用されるのもとても嬉しいですね。 みんなとおいしくいただきました。 児童会 11月24日(金)挨拶運動積極的に挨拶運動に参加できる児童が多く、みんなで協力して活動を行えたことで、少しでも挨拶を増やすことができたと思います。 これからも、児童会を中心に、浅野小学校をよりよい学校にするために頑張ります。 2学年 11月24日(金) 図工の授業
図工では、「みてみておはなし」に取り組んでいます。完成間近です。
たけのこ学級 11月24日(金) ビジョントレーニング11月24日(金) 今日の給食〜本校の6年生が考えた献立が登場〜下味をつけたあと、粉をまぶして揚げたとり肉と、ねぎやえのきたけ、しめじ、エリンギ、ブロッコリーをいためたものを混ぜ合わせ、マヨネーズ風調味料やポン酢しょうゆで味をととのえた「とりマヨポン」は、本校の6年生児童が考えた入賞献立です。みんなが大好きなとり肉と一緒にきのこや野菜がしっかり食べられるように工夫されていました。 今日は、はるさめスープとの組み合わせでいただきました。 |
|