最新更新日:2024/11/15 | |
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12月5日(火) 今日の給食ユーリンチーは、ゆでたとり肉にきざんだねぎやしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。日本では、でん粉などの衣が付いた揚げたとり肉を使うことが多いです。 今日の給食では、でん粉と米粉を混ぜあわせた粉をつけ、カリッと揚がったとり肉に、きざんだねぎ、しょうゆ、砂糖、酢で作られた甘酸っぱいたれがかけられていました。 酸味と甘味のバランスが絶妙で、とてもおいしくいただくことができました。 12月5日(火) たけのこ学級 菜の花4学年 12月5日(火) 理科の授業
理科では、「ものの温度と体積」の学習をしています。空気の温度が変わると空気の体積はどうなるか、予想し、実験で確かめていきました。
6学年 12月4日(月) てこのはたらき「全然違う!」と驚いていました。 6学年 12月4日(月) 食育指導なりたい自分になるために、丈夫な体を作ることが大切だと分かりました。 丈夫な体は、毎日食べている食べ物でできていることも分かりました。 12月4日(月) クラブ活動
楽しみにしていたクラブ活動がありました。それぞれの活動に楽しく取り組んでいました。
たけのこ学級 12月4日(月) 生活単元12月4日(月) 「だしを味わう日」給食給食でそうめんのような「めん」を使用すると、時間の経過とともにのびたり、プチプチと切れやすくなったりするため、給食では魚のすり身をめん状にした「魚めん」を使います。 今日は、かつお厚削りと干しえびのだしでいつもよりも一段と良い香り、味の汁物をいただくことができました。 2学年 12月4日(月) 体育の授業
体育では、なわとびに取り組んでいます。連続とびにも挑戦しました。
1学年 12月4日(月) ねこ語でお話し
グループの子とねこ語でお話をしました。楽しく取り組んでいました。
3学年 12月4日(月) 竹馬に挑戦
竹馬に挑戦しました。友達と助け合って取り組みました。
5学年 12月4日(月)社会科の話し合い12月4日(月) 校長先生による人権講話5学年 12月1日(金) 2学期のまとめの時期にたけのこ学級 12月1日 今週も頑張りました2学年 12月1日(金) 学級活動
人権週間の取り組みの一つとして学級活動で話し合いをしました。ちくちく言葉とふわふわ言葉についてみんなで考えました。
12月1日(金) 今日の給食表面はカリッ、中はふんわりと焼きあった絹厚揚げには、マーボーソースがかけられていました。ぶたひき肉とにら、にんにく、しょうがをいため赤みそやさとう、しょうゆなどで味付けられたマーボースースとの相性がよく、ご飯が良く進みました。 今日は、はるさめスープとりんごの組み合わせでいただきました。 3学年 12月1日(金) 国語の授業
国語では、「ことわざ・故事成語」を学習しています。本やクロムブックも使い、調べたことをまとめていきました。
5学年 11月30日(木) 理科の授業たけのこ学級 11月30日(木) 2組の4時間目の様子 |
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