最新更新日:2024/11/18 | |
本日:13
昨日:180 総数:1178606 |
10月17日(火)今日の献立麦ご飯・牛乳・つくね・大根葉和え・高野豆腐の卵とじ ○献立メモ 高野豆腐は、昔から昼夜の寒暖差を利用して作られていました。 寒い冬の夜に豆腐を凍らせます。昼間になるとそれが溶け、溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。現代の「フリーズドライ製法」の原型です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方が約7倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。 10月16日(月) 後期がスタートしました(1年生)10月16日(月)1年生 薬物乱用防止教室これから生活していくうえで、今日学んだことをしっかり覚えておいてほしいと思います。 10月16日(月)1年生 認証式体育祭も終えて折り返し地点です。後期の役員を中心に頑張っていきたいと思います。 10月13日(金)掲示物づくり10月12日(木)2年生 体育祭頑張りました!
今日は待ちに待った体育祭!お天気にも恵まれ、最高の体育祭日和でした。
学年競争遊戯の大玉送りも、リレー種目も、練習の時とは比べ物にならないぐらい熱い戦いになり、大変盛り上がっていました。 結果は、 1位 5組 2位 6組 3位 1組 でした。 選手はもちろん、控え席で仲間を応援する生徒も大きな声を出して頑張りました。クラスの控え席から選手を送り出し、競技中の応援だけではなく、健闘した仲間を温かく迎えて称える姿に心が温かくなりました。2年生の大きな成長を感じます。 これからの学校生活でも日々成長していく2年生の姿がより一層楽しみになりました。明日からも頑張りましょう! 10月12日(木) 体育祭!学年競遊の「推しの子たち」では、クラスメイトと協力しながら、板に乗せた球を運びました。また、競技の前には、各クラスで考えた個性豊かなパフォーマンスを行ったり、ダンスを披露したりすることができました。 男女混合や障害物リレー、400mリレーでは、競技前に緊張している姿が見られましたが、競技中は一生懸命にやっている子どもたちの姿を見ることができました。また、競技しているクラスメイトに大きな声で応援したり、競技から帰ってきたクラスメイトを温かく迎え入れたりする姿も見られました。 そして、最後の長縄では、中学校最後の体育祭種目ということもあり、クラス一丸となってどのクラスも取り組むことからできました。1位は、200回をこえる記録をたたき出し、さすが3年生!という取り組みでした。 今回の体育祭で、3年生の成長した姿をさらに見ることができました。 次の行事は、3週間後に控えている合唱コンですね。また、クラス一丸・3年生一丸となって頑張っていきましょう! 10月12日(木)1年生初めての体育祭10月11日(水)今日の献立ご飯・牛乳・いわしの生姜煮・白和え・さつま汁 ○献立メモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。日本人が、昔から食べてきた食べ物です。どこに何が入っているか、探しながら7種類を全部食べてみましょう。色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事にもなります。 10月10日(火)体育祭練習10月10日(火) 給食の時間(1年)
待ちに待った給食の時間です。
手際よく当番が給仕しています。 今日も美味しそうですね。 10月10日(火)今日の献立カラフル丼・牛乳・コンソメスープ・ブルーベリーゼリー ○献立メモ 今日、10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝えるはたらきを高めます。視野が広がったり、暗い中でもよく見えるようになると言われています。カラフル丼は、にんじんやほうれん草などの野菜がたっぷりの丼ぶりです。目によいといわれているビタミンがいっぱい含まれています。今日は、目について考える日にしたいですね。 10月8日(日) 男子バレー部新人大会準決勝では前大会優勝チームと対戦、2セット目を取るなど善戦しましたが、結果は1−2の惜敗でした。3位となりました。 前回の大会では1回戦負けであったチームが、この2ヶ月の取り組みで大きく成長しました。厳しい練習にも耐え、本当に成長しました。 保護者の皆様のご支援も大変ありがたかったです。ぜひ西尾張大会も変わらぬ見守りとご支援がいただけるとありがたいと思います。 西尾張大会、頑張りましょう! 10月8日(日)バレー男子新人大会 準々決勝チームプレーに徹し、集中を切らさない戦いでした。応援ありがとうございます。引き続きよろしくお願いします。 10月7日(土)新人大会(女子バレー部)
先週から新人大会が始まり、予選リーグを1位で通過することができました。
そして、今日は決勝トーナメントに出場してきました。試合中のプレーや声出し、応援の仕方など、練習してきたことを生かしながら、戦うことができました。しかし、力及ばず、敗退してしまいました。 春の大会に向けて、切磋琢磨しながら、みんなで成長していきましょう。 保護者の皆様、送迎、応援等、いつもご協力ありがとうございます。 10月6日(金)今日の献立塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル ○献立メモ 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。 10月6日(金)自習の様子10月5日(木)2年生 書写集中した雰囲気の中で、書に取り組んでいました。 10月5日(木)今日の献立ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁 ○献立メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。 10月4日(水) 1年生 授業の様子午後からは自宅学習となります。課題などにしっかりと取り組んで力をつけたいですね。 |
|