最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371508 |
11月9日 今日の献立ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 〇 献立メモ えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼き豆腐や白菜,にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理かこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は他の料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉や豆腐など、様々な食材を食べる事ができるので、とても栄養バランスの良い料理です。 11月8日 2年生 ことばのかたち
今日の図工は、読み聞かせを聞いて、思い浮かんだ情景や気に入った場面を絵に描く授業です。
本の題名は、「おにのしょうがっこう」と「どなたでもどうぞ!バレンタインさんのホテルのおはなし」です。 「おにのしょうがっこう」を選んだ子は、雷様の太鼓の授業や、血の池プールなどを想像力豊かに描いていました。 「どなたでもどうぞ!バレンタインさんのホテルのおはなし」では、色々な動物がお客さんとして訪れるお話なので、自分の好きな動物の泊まるお部屋を、楽しく考えて描いていました。 みんなそれぞれが工夫して、楽しい作品がたくさん完成しました。 11月8日 1年生 読み聞かせ11月8日 今日の給食麦ご飯・牛乳・いかフライのレモンソース・ひじきの炒め煮・沢煮わん 〇 献立メモ 今日は11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」です。今日の給食は、健康な歯にするために欠かすことのできない、よくかむことができる料理と、歯を作るために必要なカルシウムがたくさん入っている料理を組み合わせました。いかフライや麦ごはんは、よくかむことができる料理です。牛乳とひじきには、カルシウムがたくさん含まれています。 11月8日 3年生 読み聞かせ
今日は朝からボランティアの方による読み聞かせがありました。とても楽しそうに聞いています。今週の金曜日からは「コスモス読書週間」です。学校でも家でも本に親しんでほしいと思います。
明日は校外学習です。月曜日に配付したおたよりを見ながら準備をして、明日のために早く寝て、明日元気に来てくださいね! 11月8日 ボランティア読み聞かせ(2)11月8日 ボランティア読み聞かせ(1)11月7日 修学旅行(到着式)11月7日 5年生 理科の実験11月7日 4年生 パスをつなごう
体育では、ポートボールをしています。今日は、4人1組になってパス回しをしました。一人がディフェンスとなり、3人でパスをつなぐ練習です。ディフェンスのいない方にパスを出したり、少しフェイントを使ってディフェンスをひきつけたりして、上手にパスをつなぐことができました。
明日の体育から保健の学習を始めます。「育ちゆく体とわたし」という単元で、思春期の体と心の成長について学んでいきます。 11月7日 6年生 岐阜羽島ICをおりました
学校到着は17:15頃です。
お迎えをよろしくお願いいたします。 11月7日 1・2年生 生活科
今日の生活科は、1・2年生合同で「校外学習」の打合せをしました。
A・B・C班に分かれて、班長を決めたり自己紹介をしたりしました。 その後、レクリエーションの順番を、グループで決めました。みんな笑顔でなかよく話し合いができました。 楽しみだね。 11月7日 1年生 図工の様子その後は秋の飾り作りです。折り紙に、手の形を鉛筆で写し取って、はさみで切ります。それを画用紙にはって、周りに秋に関係する絵を描きました。「みのむしを描いたよ」「もみじやいちょうを描きました」といろいろ教えてくれました。できたものを教室に飾ったら、とても華やかになりました。 11月7日 6年生 養老SAを出発しました学校到着は17:15〜17:20ごろの予定です。 11月7日 6年生 草津SAを出発しました次は養老SAで休憩します。 学校到着は17:30の予定です。 11月7日 6年生 鹿苑寺金閣211月7日 6年生 鹿苑寺金閣111月7日 今日の給食ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・小松菜のおかか和え・豚汁 〇 献立メモ 「おかか」とは、かつお節のことです。「おかか」と呼ばれる理由はいろいろありますが、理由の一つに、江戸時代にかつお節は「かか」と呼ばれていて、ていねいな呼び方にするために「お」がついて「おかか」になったと言われています。「おかか」を和え物に入れる事で、おかかの風味が加わり、しょうゆや砂糖を少なくしてもおいしい和え物になります。 11月7日 あさひ 友禅染を体験しましたいろいろな型を選んで、思い思いに染めて世界で1つのペンケースを作りました。 11月7日 6年生 ししゅうやかたでお昼ご飯3 |
|