最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:66 総数:460553 |
9月20日 3年生 国際交流
ニュージーランドからみえた国際交流員の方から、食事などの日本との違いを教えていただきました。世界地図の中にニュージーランドと日本がどこにあるか、小学生はどんな教科を学んでいるのかなど、子どもたちは興味深く熱心に聞いていました。
9月20日 4年生 運動会練習と国際交流
2時間目に運動会練習、3時間目に国際交流(ニュージーランド)がありました。
暑い運動場での練習でしたが、入場・退場などの動きを確認しました。 国際交流ではニュージーランドの小学校について教えていただきました。うらやましくなるような内容も多く、興味深々で聞いていました。 9月20日 6年生 国際交流
3時間目に、国際交流の授業として、ニュージーランド出身の先生からお話を聞きました。日本とニュージーランドの「同じところ」と「ちがうところ」についてさまざまなことを知ることができました。
9月20日今日の給食シーフードとは、えびやいかなど海でとれる食べ物のことです。今日は、えびといかがカレーの中に隠れていました。見つかりましたか? 9月20日 あおぞら 国際交流
今日の1時間目は、体育館でニュージーランドの先生の授業でした。ニュージーランドの食べ物や、生活のルールやマナーについて教えていただきました。日本との違いがたくさんあり、びっくりしました。楽しい1時間でした。
9月20日 ニュージーランドとの国際交流
一宮市の国際交流員に2日間、来校していただき、ニュージーランドの紹介をしてもらいました。
特に、1・2年生は珍しい動物、3年生は食文化、4・5年生は小学校、6年生は観光地と自然について詳しく話を聞くことができました。 日本とニュージーランドの違いを知り、改めて自分たちの生活を見直すきっかけができました。 【目標10】人や国の不平等をなくそう ・日本とニュージーランドの違いについて考えることができました。 9月19日 2年生 カッターで切ったよ!9月19日 1年生 国際交流
今日は国際交流員の方に、ニュージーランドの国のことや生き物などについてお話をしていただきました。子どもたちは初めて知るニュージーランドのことに興味津々。○×クイズ形式で楽しく学ぶこともできました。
9月19日(火)5年生 国際交流
ニュージーランドの先生から、ニュージーランドの小学校についてなどを教えてもらいました。
二つある言語や、ハタなどを実際に使ったり体験したりしました。 9月19日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・骨太和え・白みそ汁」でした。
スーパーで売っているちくわは、丸い穴があいています。 理由は、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を木の棒に巻き付けてから焼きます。焼いた後に木の棒を抜くので、丸い穴が開いた形になります。 9月19日 元気よく「おはようございます」
父母教師会による挨拶運動を行いました。
連休明けの登校日でしたが、爽やかに挨拶できる児童がたくさんいました。 9月15日 mamaポエム読み聞かせ読み聞かせボランティアの方には早朝よりお集まりいただき、会議室で練習や打ち合わせをされていました。 読み聞かせが始まると子どもたちは絵本の世界に入り込み、物語の世界観を味わっているようでした。 mamaポエムの皆様、誠にありがとうございました。 9月15日 2年生 ママポエム
朝読書の時間に、ママポエムの方の読み聞かせがありました。
みんな熱心に見入っていました。 9月15日 あおぞら 道徳
学校の先生のビデオを見て、みんなで考えを発表しました。
先生が児童を注意するのは、その子が「嫌い」だからなのか、「好き」だからなのか? 先生たちが注意する気持ちが、少しは伝わったようです。 9月15日 4年生 ママポエム
読み聞かせをしていただきました。長いお話でしたが、面白くて最後までみんな夢中になって聞いていました。どんぐり読書週間も近づいています。自分でも、図書館で楽しい本を見つけられるといいですね。
9月15日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・焼肉野菜いため・フライドポテト・ワンタンスープ」でした。
ワンタンは中国の料理の一つです。小麦粉で作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲を呑む」と書きます。 今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っていました。 9月15日 読書の秋に向けて
地域の読み聞かせボランティアさんに来校していただき、2年生、4年生、6年生の各学級で、「読み聞かせの会」を行いました。
日中に比べると、朝晩は随分涼しくなりました。秋の夜長に読書はどうですか。 9月14日(木)5年生 裁ちばさみを使いました。
家庭科の学習で、裁ちばさみを使って布を裁ちました。
最初は布が動いて裁ちにくかったようですが、もう片方の手を使って安定させることで裁つことができました。 9月14日 3年生 理科「動物のすみか」9月14日今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・かきたま汁・きょほう」でした。
きょほうは、季節の果物です。ぶどうの一種で、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。 ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。なんと、古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです! |