最新更新日:2024/11/16 | |
本日:23
昨日:131 総数:781123 |
11月17日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルトです。
たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。 11月16日ブラッシング指導(6年生)
歯科衛生士さんに来ていただきブラッシング指導がありました。歯に関する知識や歯磨きの仕方など丁寧に教えていただきました。
11月16日 わおんさんによる読み聞かせ(6年)11月16日 わおんさんの読み聞かせ(3年生)11月16日 発育測定(1年生)手洗い指導では、いつもの手洗いを見直しました。どこが汚れているか予想して、手洗いをしました。しっかり洗っているつもりでも、よごれが残っていて驚きました。その後は、指の間やつめの境目も、しっかりと洗うように心がけていました。 11月16日(木)わおんさんの「読み聞かせ」がありました(1年生)11月16日 わおんさんの読み聞かせ(1年生)11月16日 クラスの活動(5年生)11月16日 読み聞かせ(5年生)
本日、読み聞かせを行っていただきました。クラスのみんな聞きこむ様子でみていました。ボランティアのみなさんありがとうございました。
11月16日 わおんさんの読み聞かせ(わかくさ)11月16日 ブラッシング教室(2年生)
3時間目にブラッシング指導がありました。2年生になると6歳臼歯が生えてきます。6歳臼歯は奥に一番奥に生えているので歯磨きが難しいです。今日は歯科衛生士の方に正しい歯ブラシの持ち方と正しい磨き方を教えていただきました。子どもたちは鏡を見ながらピカピカになるまで一生懸命に磨いていました。
11月16日 ブラッシング教室(2年生)
2年生になると、6歳臼歯が生えてきます。一番奥にある歯です。とても歯磨きが難しい場所です。今日は歯科衛生士の方に歯ブラシの持ち方や、正しい磨き方を教えていただきました。子どもたちは、ピカピカのなった歯をみて喜んでいました。
11月16日 もっとなかよしまちたんけん(2年生)
15日にまちたんけんに行きました。Bコースは、中日新聞、郵便局、北方出張所に行きました。子どもたちは初めて知ることにわくわくドキドキしながら、たくさん学ぶことができました。今日は見たり聞いたりしたことをカードに書きました。
11月16日 町探検に行ったよ(2年生)11月16日 ブラッシング指導(4年生)
歯科衛生士さんの歯磨き指導がありました。歯の染め出しをしたら、赤く染まった歯があったので、歯の磨き方を教えていただきながらきれいに磨きました。
11月16日 「わおん」さんの読み聞かせ(4年生)
「わおん」さんの読み聞かせがありました。ゆっくり丁寧に読んでくださったので、みんな聞き入っていました。ありがとうございました。
11月16日 久しぶりのレク(5年生)11月16日 調理実習(5年生)
今日は1組の調理実習を行いました。班で協力しててきぱき実習を進めることができました。どの班もおいしいみそ汁が完成しました。
11月16日 わおん読み聞かせ11月16日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁) 、春巻、チンゲンサイの中華和えです。
とん骨つラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|