最新更新日:2024/11/30 | |
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9月27日(水) 5年生 休み時間の様子学校を動かすエンジンとして、毎日活動しています。 9月27日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 絹厚揚げの甘辛ごましょうが焼き かきたま汁 です。 かきたま汁の卵をきれいに仕上げるには、片栗粉などで汁にとろみをつけるのがポイントです。とろみをつけることで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かび上がります。給食でも片栗粉でとろみをつけ、ゆっくりていねいに卵を流し入れて、仕上げています。 9月26日(火) 掃除頑張っています!朝晩冷える季節にもなってきました。明後日には遠足も控えておりますので、体調管理にも気をつけてご家庭でもお過ごしください。 9月26日(火)学年集会(5年生)9月26日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン とり肉のから揚げ きゅうりの中華和え です。 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆などの種から芽が出た状態のものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は成長によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 9月25日(月) 野外教育活動の説明会子どもたちも、職員も楽しみにしています。しっかりと準備をして、当日に備えたいと思います。 暑い中、説明会に参加をしていただき、ありがとうございました。 9月25日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ししゃもフライの甘だれかけ なめこと豆腐のみそ汁 です。 ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作ったり、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりする働きがあります。成長期には、カルシウムがたくさん必要なのでしっかり食べましょう。 9月25日(月)「What 〇〇 do you like?」 3年生9月22日(金)スーパーマーケット見学へ行きました 3年生平和堂の皆様、本日はありがとうございました。 9月22日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 ビビンバの具 ビビンバの野菜 わかめスープ です。 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうで、古くから日本人が食べてきた食べ物です。わかめには、おなかの調子を整える食物せんいや、骨や歯を作るカルシウムやマグネシウムなどが含まれています。 9月22日(金) KYT ひまわり
今日はKYT(危険予知トレーニング)を行いました。低学年は給食の時間における危険を見つけました。高学年は廊下の場面絵を見て、危険な場所を確認して話し合いをしました。これからの生活の中で今日学んだことを意識していってほしいと思います。
9月22日(金) 4年生 文房具を表す英語は?9月22日 KYT 2年生9月22日(金)危険予知トレーニング 5年生
廊下歩行について、どんな危険があるか考えました。タブレット端末を使って、自分の考えをJamboardに入力し、グループでどんな危険があるか分類し、危険を避けるためにどのように行動すべきか考えました。右側歩行や走らないこと等ルールの大切さについて考えを深めました。
9月21日(木)「たずねびと」 5年生
主人公がお話の初めと終わりでどのように変わったのか考え、グループで意見交流をしました。グループで話し合った意見をパソコンを使って入力し、全体で発表しました。意欲的に行うことができました。
9月21日(木) 楽しい体育(4年生)9月21日(木) 今日の給食麦ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味付けのり です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ」、つくねを「切る、運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。他にも「混ぜる、はがす、ほぐす、すくう、つまむ、くるむ、さく」などはしには、たくさんの使い方があります。 9月20日(水) 校内現職 研究授業先生方は、協議会でとても熱心に話し合うことができました。今回の研究授業より学んだことを、明日からの授業に生かしていけこうと意欲を高めました。 9月20日(水) 今日の給食クロスロールパン 牛乳 ミートボールのトマト煮 コーンフライ です。 トマトには、こんぶなどからとるだしとおなじうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月19日(火)児童会選挙がんばっています(6年生)
今週の児童会役員選挙に向けて、たくさんがんばっています。放課の時間に選挙を呼び掛ける声が聞こえてきます。
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