4.13 学びはじめ(2年生)
算数の学習がはじまりました。良い姿勢で、しっかりと話を聞き、頑張ろうとする姿が見られました。
【2年生】 2023-04-13 13:09 up!
4.13 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 ポークカレー みかんゼリー和え
<給食献立あれこれ>
カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。
【保健・食育】 2023-04-13 13:06 up!
4.12 もしものために(4年生)
今日は地震が起きたことを想定した避難訓練を行いました。実際に起きたことを想定して子どもたちは真剣に取り組むことができました。
【4年生】 2023-04-12 19:57 up!
4.12 音楽の授業(3年生)
音楽の授業の様子です。楽譜にかかれている記号の名前や意味を確認したり、鍵盤ハーモニカでの演奏に備えて、「春の小川」の楽譜に音階をかき込んだりしました。3年生では、歌詞を見るだけでなく、楽譜を読むことにも挑戦していきます。
【3年生】 2023-04-12 19:57 up!
4.12 落ち着いて(5年生)
避難訓練では放送をよく聞き取り組むことができました。いざという時に今日の訓練を生かして、自分の命が守れるようにしましょう。
【5年生】 2023-04-12 17:57 up!
4.12 教科書を開いて(3年生)
3年生で初めて学習する理科の教科書を開いてみました。春の生き物の観察について書いてありました。次の時間は外に出て観察します。とても楽しみですね。
【3年生】 2023-04-12 17:49 up!
4.12 笑顔いっぱい(6年生)
国語の時間、はじめと終わりが決まっている話で、途中の話を作る学習をしました。自分だけのストーリーを考え、楽しそうに友だちに伝えていました。先生も子どもたちも笑顔いっぱいの授業でした。
【6年生】 2023-04-12 17:00 up!
4.12 どんな学級に・・
4年生の教室の背面黒板に、「カッコいい4年生になるには」という先生からのメッセージが書かれていました。当たり前のことですが、先生の思いがわかりやすく書かれていました。ぜひカッコいい4年生になってほしいと思います。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-04-12 16:54 up!
4.12 避難訓練 (1年生)
今日は、避難訓練がありました。
避難するときの約束、
お・・・おさない
は・・・はしらない
し・・・しゃべらない
も・・・もどらない を守って、避難しようとする姿が見られました。
命を守る行動ができる子どもたちでした。
【1年生】 2023-04-12 16:48 up!
4.12 ノートのかき方(2年生)
2年生になると、ノートのマスも1年生より小さくなります。新しいノートの使い方や書き方について、先生から丁寧に説明がありました。いよいよ2年生の新しい学習が始まりますね。頑張りましょう。
【2年生】 2023-04-12 15:20 up!
4.12 しっかりと学ぶ(5年生)
算数の授業のようすです。高学年の意識を高め、真剣に授業に臨んでいました。学習して得たことをノートに書いて振り返り、隣の人と意見交換していました。学び合う姿が立派でした。
【5年生】 2023-04-12 15:15 up!
4.12 よい姿勢とは(1年生)
授業中の良い姿勢について、学習担当の先生から朝のオンラインで説明がありました。実際にどんな姿勢がよいかを担任の先生が一人一人にアドバイスしていました。自然に良い姿勢が取れるようにしていきたいですね。
【1年生】 2023-04-12 14:52 up!
4.12 学習マナーを身につける
朝の時間に、学習面について、学習担当の先生からオンラインでお話がありました。話の聞き方やいすの座り方、発表の仕方などわかりやすく具体的に話していただきました。4月は個の学び方の基本をしっかりと身に着け、全校で取り組んでいきます。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-04-12 14:48 up!
4.12 命を守る行動(避難訓練)
今年度第1回目の避難訓練を行いました。担任の先生の事前指導の下、訓練放送の指示に従い、落ち着いて避難行動をとることができました。始業式での3つの約束の「いのち」について、今日は先生の指示を目と耳と心で聞き、よく考えて行動することができていました。
【輝け☆葉栗っ子】 2023-04-12 14:42 up!
4.12 今日の給食
<今日の献立>
ご飯 牛乳 あじフリッター 豆乳みそ汁
<給食献立あれこれ>
あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われます。今日はフリッターにしていただきます。
【保健・食育】 2023-04-12 13:31 up!
4.11 初めて・・・(5年生)
5年生になってから初めての家庭科の授業がありました。とても楽しく勉強していました。これからの学習も楽しみですね!
【5年生】 2023-04-12 11:14 up!
4.11 がんばっています!(5年生)
音声計算では、1つでも多く答えることができるようにがんばって取り組んでいます。どの子も一生懸命行っています!
【5年生】 2023-04-12 11:14 up!
4.11 落ち着いた生活を(4年生)
今日から本格的に授業が始まりました。朝の時間には葉栗小学校での生活についてオンラインでお話がありました。落ち着いた様子で聞くことができました。
【4年生】 2023-04-12 11:13 up!
4.11 新しい生活(2年生)
新しいクラスになり、一人ずつ自己紹介をしました。
発表の仕方も、一年生で身につけてきており、みんなとても上手に話すことができました。
各教科の授業も始まりました。
今日は、国語の教科書の音読をしました。
みんなやる気いっぱいです。
2年生の初めての給食
1年生のときに比べて、準備や片付けの仕方が少し変わりましたが、説明をしっかり聞いて手際よく用意していました。
みんな笑顔で「いただきま〜す!」
【2年生】 2023-04-12 11:13 up!
4.11 今日の給食
<今日の献立>
りんごパン 牛乳 ささみカツ 春キャベツのスープ
<給食献立あれこれ>
春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャ ベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすること で、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。
【保健・食育】 2023-04-12 11:13 up!