|
5.24 本番に向かって(4年生)5.24 文字の組み立て方に気をつけて(5年生)
穂先の動きや文字の組み立て方に気をつけて習字を行いました。筆遣いに気をつけて書くことができました。
5.24 ミニトマトの めがでたよ!(2年生)「先生、いつとれるの?」と、収穫できる日が今から待ちきれない子どもたちでした。 5.24 今日の給食中華めん 牛乳 ちゃんぽん(汁) 揚げギョーザ ひじきの中華和え <給食献立あれこれ> ちゃんぽんは、長崎の郷土料理として親しまれています。今日のちゃんぽんには、ぶた肉、いか、なると、キャベツ、にんじん、もやし、にら、長ねぎの8種類の具が入っています。たくさんの具からうま味が汁に出ているので、味わってください。 5.23 できたかな?(5年生)
家庭科の時間に、玉結び、玉どめを行いました。どの子も真剣に取り組んでいました。できるようになると嬉しいですね。
5.23 全校練習(6年生)
今週の土曜日は、いよいよ運動会です。今日の全校練習では、開閉会式並びの確認や全体の流れを確認しました。高学年部の最後の練習は木曜日にあります。「みんなで楽しむ」運動会を目指して、頑張りましょう。
5.23 運動会全校練習(4年生)5.23 今日の給食麦ご飯 牛乳 チキンカレー 白身魚フライ コールスローサラダ <給食献立あれこれ> 今日のチキンカレーには、えだまめが入っています。えだまめは、大豆を若いうちに収穫して未成熟な豆を食べるものです。えだまめ専用の品種が数多くあり、山形県の「だだちゃ豆」や新潟県の「茶豆」など地方独自の品種も人気があります。 5.23 今週いよいよ本番です5.23 一宮市の交通網は(3年生)5.23 漢字の練習(2年生)5.22 書写の時間 (1年生)姿勢に気を付けて書こうとしている子、丁寧に書こうとしている子など、みんな頑張っています。 5.22 清書を書いたよ(3年生)
書写の時間に初めて清書を書きました。
「二」を書く時の始筆と終筆を意識して書いているようです。 5.22 前回よりも(5年生)
前回よりも多くの問題が解けるようにがんばっています。どの子も一生懸命取り組んでいます。
5.22 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 豆乳みそ汁 骨太和え 味付けのり <給食献立あれこれ> 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。 5.22 自画像のかき方(3年生)5.22 計算の仕方をマスターしよう(4年生)5.22 リコーダー演奏(6年生)5.22 世界の母国語は(6年生)5.19 来週に向けて(6年生)
来週に行う調理実習と運動会に向けて、準備をしました。
家庭科の授業では、調理の仕方を確認したり、モノの用意や具材を切る役割分担を班で話し合って決めたりしました。 体育の授業では、5、6年合同運動会練習を行いました。ミックスリレーで使うハチマキをつけ、メンバーの最終確認を行いました。 |
新しいトップページは こちらから |