最新更新日:2024/11/16 | |
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12月1日 電子黒板が入りました。(3年生)12月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、キャベツ入りつくね、味付けのりです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 11月30日 英語の授業(6年生)
今日はスピーキングテストでした。みんな緊張していましたが、ALTの質問にも頑張って答えていました。明日から12月。2023年も残り1か月です。気持ちよく1年の終わりを迎えられるようにしましょう。
11月30日 今日の様子(5年生)11月30日 電気の通り道(3年生)いろいろなつなぎ方をして、回路を作ると豆電球がつくことが分かりました。 11月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのおろしがけ、ひじきのごまドレ和え、ぶた汁、りんごです。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 11月29日 一人一鉢運動(5年生)
卒業式の会場を飾るビオラを植え付けました。大切に育てて、すてきな会場で6年生を送り出しましょう。
11月29日 国語の授業(6年生)11月29日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、オムレツです。
ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 11月28日 アイロンビーズ(わかくさ)
生活の時間に、アイロンビーズを使ってキーホルダー作りをしました。細かいビーズを丁寧に並べて模様を作りました。できたらアイロンがけをして完成です。
11月28日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具、わかめスープです。
わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11月24日 今日の学習(3年生)11月24日 理科の授業(4年生)
秋探しをしましたが、外は寒く冬のようでした。今年は秋が短かったような気がします。
11月24日 音楽の授業(4年生)
授業の初めに、発声・リコーダー・鍵盤ハーモニカの常時活動があります。今日はその後、ソーラン節やもみじを歌いました。
11月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切り干しだいこんのごま酢和え、秋のすまし汁です。
11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月22日 言葉から思いを広げて(5年生)
読書感想画を描いています。お話の内容から、イメージを膨らませて表現しています。
11月22日 発育測定(わかくさ)11月22日 算数の授業(2年生)11月22日 今日の給食
今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネです。
今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 11月21日 シャッフル読み聞かせ(わかくさ) |
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