最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:41 総数:395211 |
9月26日(火) 今日の給食給食メニューの中で、抜群の人気をほこる「ラーメン」と「とり肉のから揚げ」が登場しました。ラーメンは、しょうゆベースのあっさりしたスープでいただきました。4月には、めんの小分けや袋を切ることに悪戦苦闘していた1年生もとても上手に会食を進めており、成長を感じることができました。 にんにくやしょうが、しょうゆを使って下味をつけてから、でん粉と米粉の衣をまぶして揚げた「とり肉のから揚げ」は、ジューシーで食べ応えがありましたね。 2学年 9月26日(火) 図工の授業
図工では、「まどからこんにちは」に取り組んでいます。窓を切り終え、次の段階に進みます。
6学年 9月26日(火) 修学旅行に向けての学年集会〜2回目〜主に日程について確認したり、注意点を確かめたりしました。 たけのこ学級 9月26日(火) 不審者対応避難訓練6学年 9月26日(火) 不審者対応訓練
今日の2時間目に不審者対応訓練を行いました。
不審者が1-3に入ったという想定で行いましたが、途中の放送もしっかりと聞き、安全に逃げることができました。 第1学年 9月25日(月) ダンスの練習
今日は体育館に1年生全員が集まって、ダンスの練習をしました。みんな頑張って踊っていました。少しずつ覚えていきましょう。
6学年 9月25日(月) 今日の1日しっかりとおへそを見て腰を高くあげて回ることを意識しました。 図工のテープカッターづくりも電動糸のこぎりで切っていっています。 色を塗り始めた人もいて、完成が近づいてきました。 6学年 9月25日(月) 給食委員会、ベルマーク委員会の発表給食の返却の仕方の確認と、ベルマークが集まった後どのように使われているかを発表しました。 9月25日(月) 委員会活動
後期第1回の委員会活動がありました。どの委員会も意欲的に活動していて感心しました。
9月25日(月) たけのこ学級 生活単元9月25日(月) 今日の給食ししゃもは、頭や目が見えないように工夫してフライにしてありました。また、さとうやしょうゆで作られたあまだれでからめられていて、とても食べやすく、ご飯によく合っていましたね。 ししゃもは、歯や骨を丈夫にする栄養素のカルシウムの他、内臓部分にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。 体が大きく発育する時期である小学生のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。 3学年 9月25日(月) 算数の授業
算数では、「重さ」の学習をしています。天びんと1円玉で文房具の重さをはかることができました。
4学年 9月25日(月)運動会に向けて9月25日(月) 委員会発表9月24日(日) 町民運動会
4年ぶりに町民運動会が開催されました。浅野に住んでみえる幅広い世代の方々と交流し親睦を深める楽しいひとときを楽しんでいました。
2学年 9月22日(金) 国際交流6学年 9月22日(金) 国際交流〜ニュージーランド〜あいさつの仕方の違いや季節の違いなどさまざま違いだけでなく、日本と似ている点や共通点も知りました。 6学年 9月22日(金) しおりも配られて…放課にも友達同士で部屋の確認をしたり、日程の確認をしたりしていました。 本日、持ち帰っています。 しっかりと読み込んで、当日の流れや自分の役割を理解してくださいね。 4学年 9月22日(金)国際交流
ニュージーランドについて学習しました。講師の先生から、ニュージーランドの有名なものや食文化について教えてもらいました。子どもたちは、日本との違いに驚き、1時間とても楽しく過ごすことができました。
5学年 9月22日(金) 後期児童会役員選挙 |
|