最新更新日:2024/11/15 |
12月1日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・キャベツ入りつくね・関東煮・味付のり」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、キャベツ入りつくねを「切る」、それらの具を「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 12月1日(金) 週末となりますあと3週間となった2学期をきちんと締めくくることができるようよい週末を過ごしてほしいです。 写真は、元気よくティーボールに取り組む5年生です。 一宮市のインフルエンザ情報かこちらから https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/hokenjo/ho... 12月1日(金) リレー(4年生)体育ではリレーの練習をしました。 12月1日(金) ふりかえり(3年生)総合の時間の取り組みやがんばったことなどを自己評価しました。 12月1日(金) 単位量あたり(5年生)単位量を求める問題に取り組みました。 12月1日(金) 友達の「ともだちはうす」(2年生)友達の「ともだちはうす」の素敵なところを見つけ合いました。 12月1日(金) 日づけとようび(1年生)よい姿勢で授業に臨むことができています。 11月30日(木)朝礼 (わかくさ)皆、真剣なまなざしで聞き入っていました。 自分ができることから、実践してみようと思いました。 11月30日(木)12月のカレンダー作り(わかくさ)12月に頑張ることや楽しみなことを見つけることができました。 11月30日(木) 「わたしはおねえさん」(2年生)11月30日(木) 書写の時間(3年生)行の中心を意識して、手紙文の練習に取り組みました。 11月30日(木) 土地のつくりと変化(6年生)瀬部地区の土地の様子を確かめてみました。 「瀬部」という名前から昔の様子が想像できますね。 11月30日(木) 外国語の授業(5年生)11月30日(木) 水彩絵の具(1年生)パレットに絵の具をだすことも緊張しながら行っていました。 11月30日(木) 直線で切ると(2年生)三角形を1つの直線で切ると・・・ 切るところによって分かれる形が変わることや、異なる形ができあがることを学びました。 11月29日(水) 授業の様子(6年生)11月29日(水) 同じ日ですが季節は、いつ?考えてしまいます。 11月29日(水) 木版画(4年生)彫りに入っています。 11月29日(水) 外国語の授業(6年生)11月29日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・オムレツ」です。 ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 |
|