|
R5.11.29 ○○先生の読み聞かせがあったよ。(2年生)これは、代表児童がくじで引き当てた先生が、その学級に読み聞かせをしに来るというものです。 2年生には、2組に佐藤先生、1組にはなんと校長先生が読み聞かせをしてくださいました。読み聞かせる本のチョイス、読み方、挿絵の見せ方など、さすがの工夫が見られました。子どもたちもしっかりと本の世界を楽しむことができました。 11.29 リースを作ったよ(2年生)以前おいもほりをした時に、リースの土台を作って乾燥させていました。 飾りつけの小物を付けると、まあすてき! お店で並んでいるようなかわいらしいリースがたくさんできました。 友達の作品をお互い見合って、仕上がりを楽しんでいました。 11.29 先生方の読み聞かせ(1年)11.29 読書週間(5年生)
先生方による読み聞かせがありました。1組は「ひと粒のチョコレートに」「100にんのサンタクロース」、2組は「おおきくなるっていうことは」の本を読んでもらいました。読書週間を通して自分のお気に入りの本がたくさん見つかるといいですね。
11.29 今日の給食ご飯 牛乳 ハヤシシチュー オムレツ <給食献立あれこれ> ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 11.28 真剣に(5年生)
穂先の動きと線と線のつながりに気をつけて書きました。みんな真剣に取り組んでいました。
11.28 ストーリー・テリング(3年生)いちょう読書週間は、今週末までです。たくさんの本を読んでほしいと思います。 11.28 今日の給食麦ご飯 牛乳 れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具 わかめスープ ココアパウダー <給食献立あれこれ> わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11.28 バスケットボール(6年生)11.28 家族のだんらん時間を過ごすために(5年生)11.28 ペアで会話(4年生)11.28 考えを伝え合う(3年生)11.28 正しく書けるように(1年生)11.28 あいさつ運動11.24 振り返り(5年生)
工業生産を支える輸送と貿易のまとめとして、かるたを作りました。作ったかるたを使ってかるた取りをしました。一人一人かるたに込めた思いを理解して、楽しく行うことができました。
11.24 自分の作品をつくろう(4年生)11.24 今日の給食ご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 <給食献立あれこれ> 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 <給食委員児童の感想> 6年 Tさん さばのみそ煮は、みそがしみこんでいておいしかったです。 11.24 もう少しで完成です(2年生)11.24 パンフレットづくり(6年生)11.24 落ち着いて取り組んでいます(5年生) |
新しいトップページは こちらから |