最新更新日:2024/11/18 | |
本日:13
昨日:180 総数:1178606 |
6月13日(火)今日の献立ごはん・さわらの塩こうじ焼き・こがね和え・ごまみそ汁 ○献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、栄養バランスのよい和食に使われている、食品の最初の文字をつなげたものです。 「ま」の食品は、大豆から作られる「とうふ」です。「ご」は、みそ汁に入っている「ごま」、「わ」は、みそ汁の「わかめ」です。「や」は、野菜、「さ」は魚の「さわら」、「し」は、きのこの「しめじ」、「い」は、じゃがいもです。食べながら探してみましょう。 6月12日(月) (1年生) 朝の黒板メッセージすぐに文字は消えてしまいますが、思いは心に残っていきます。 6月12日(月) (1年生) 聴く姿勢6月12日(月)1年生 情報モラル教室・感じ方や受け取り方は個人差がある。 ・リアルな対面と違い、限られた文字から受け取る情報は正しく伝わりにくく誤解やすれ違いが生じる。 ・これらを前提に、相手のことを考えて使うことで便利な道具となる。 今後の情報化社会に、これらのツールは切り離せません。この機にご家庭でも使い方やルールについてしっかりとお話しいただけると幸いです。 6月12日(月)今日の献立ごはん・ビーフカレー・まめまめサラダ・メロン ○献立メモ 今日はデザートにメロンがつきます。メロンは、春から夏にかけて旬を迎える果物です。 メロンの皮を見てみてください。メロンの皮には、網目がついていますね。この網目は、実がなったばかりのメロンにはありません。メロンが大きく成長する途中で、中身の成長に皮が追いつかずに割れて、すき間からメロンの果汁がもれて、固まったものが網目になります。そのため、網目が細かいほうが、甘いメロンということになります。 6月10日(土)練習試合(女子バレー)
今日は、練習試合をしました。来月に迫った大会に向けて、刺激となるゲームができました。できたこと、できなかったことをしっかり振り返り、本番への糧としていきましょう。
6月9日(金)3年生 普通救命講習3年生は初めてのことでしたが、署員さんの話を真剣に聞き、 心肺蘇生法やAEDの使い方を練習しました。 いざという時のために、貴重な学びとなりました。 6月9日(金) (1年生) 期末テストに向けて平常テストで間違えた個所を再度見直し、期末テストに向けて準備していきましょう。 2年生キャンプ 帰着しました。今日はゆっくり休んでほしいと思います。 2年生キャンプ 退村式施設の方へ感謝の言葉を伝え、このあとひるがのをあとにします。 2年生キャンプ2年生キャンプ ファイヤー6月9日(金) ALTとの授業2年生キャンプ 片付け2年生キャンプ2年生キャンプ 朝食!
野菜スープもでき、みんなで朝食です、
そして、晴れ間ができてきました。今日も元気に過ごしていきたいですね。 6.9 2年生キャンプ 朝の活動今は朝食作りです。野菜スープをつくり、パンと牛乳でこの後いただきます。 6.8 2年生キャンプ 美味しくいただきます6.8 2年生キャンプ カレー作りも佳境です美味しくできるといいですね。 6.8 2年生キャンプ 集合写真
みんなで集合写真撮りました。はい、チーズ。
|
|