最新更新日:2024/11/11 | |
本日:85
昨日:102 総数:1039330 |
11月30日(木)調理実習【1年生】11月30日(木)今日の給食わかめは部位によって呼び名が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物せんいやミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープは、わかめの他に、「ベーコン、にんじん、もやし、とうもろこし、たけのこ、ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 11月29日(水) 筝の授業の様子【1年生】11月28日(火)今日の給食今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理に使われています。 11月28日(火)進路選択に向けて【3年生】11月25日(土) バレー部 練習試合の様子レシーブを丁寧に行うことと、相手の動きを見てどんなボールが返ってくるか予想しながら取り組みました。サーブが安定して入ったり、チャンスボールを丁寧にあげたりすることができました。後半、サーブカットもできるようになり、3打で繋がってきました。 1年生チームやBチームの試合でも、練習の成果を発揮し、サーブやレシーブを丁寧に行えました。 次の試合に向けて、また頑張りましょう。 11月24日(金)今日の給食大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月23日(木) サッカー部 Uー13大会2試合目は一宮市立南部中学校とでしたが、苦しい試合展開でした。しかしワンチャンスをものにし、1-0で勝利することができました。 今回は千秋中との合同チームでの参加で、チームとしての連携も上手くいかない場面も多々ありました。しかし、プレーする中で、自分の役割を見つけながらお互いに良い声掛けや、プレーも何度か見られました。これを次回に続けていけると良いですね! 保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備や応援、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 11月22日(水)掃除について考える(学校集会)今日の学校集会では、校長先生から掃除についてのお話がありました。 「掃除をすることで環境が美しくなるだけでなく、次のような5つのいいことがあります。 1.謙虚な人になれる2.気づく人になれる3.感謝の心を育む4.感謝の心が芽生える5.心が磨かれる」 また、掃除は成果がすぐ現れるもので、しっかり取り組むほど達成感を得ることができ、自信へとつながるとも言われました。 校長先生のお話を受けて、早速行動に移した一年生。今日の特別支援学校との交流会からの帰る道すがら、空き缶やペットボトルなどのごみを拾ってきてくれたのです。学校だけでなく地域もきれいにしようとする姿勢は葉栗中の誇りです。 11月22日(水)今日の給食今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらの卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 11月21日(火)今日の給食11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを味わいましょう。 11月21日(火) 赤い羽根共同募金運動への協力のお願いご協力よろしくお願いします。 11月20日(月)期末テスト最終日【3年生】11月20日(月)今日の給食寒天の原料は、てんぐさという海藻です。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。 11月17日(金)今日の給食とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月17日(金) 期末テスト2日目時間いっぱい一生懸命取り組んでいます。 来週月曜日は期末テスト最終日です。残りの3教科頑張りましょう! 11月16日(木)不審者対策訓練11月16日(木)今日の給食たまねぎは生だと辛味がありますが、加熱することで甘味が出て、料理をおいしくしてくれます。今日のポークカレーもたくさんのたまねぎを使って作っているので、甘味が引き出され、うま味たっぷりに仕上がっています。 11月16日(木)期末テスト1日目
今日から2学期期末テストが始まりました。今回は9教科を3日間にわたって行うので、テスト勉強が大変だと思います。それでもあきらめず、最後まで粘り強くがんばっていきましょう。
11月15日(水)質問教室の様子【3年生】 |
|