最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:30 総数:912898 |
11月21日(火)毎日の授業がんばっています(6年生)11月21日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン 春巻 チンゲンサイの中華和え です。 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月20日(月)視力検査 3年生11月20日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのきのこあんかけ 豆乳みそ汁 納豆 です。 大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月20日(月) 第3回学校運営協議会12月の人権週間に合わせて「ふわふわ言葉を広める運動」や1月に家族ハッピーデーがあります。今後も地域と学校が連携して、丹陽西小学校のよりよい活動につなげていきたいと思います。 11月20日(月) 5年生 授業の様子 社会「輸送と貿易」物の量や場所によって、運輸手段が異なることを知りました。 11月17日(金) PTA文化教室
PTA文化教室が開催されました。
テーマは、 ”いろいろな精油に触れて、自分だけの香りを作ろう” 「アロマスプレー・ロールオンアロマ作り」 講師の先生に精油の効能や香りの特徴を教えていただきながら、自分だけの香りを調合しました。「ダイエット効果!」「お肌を柔らかく!」「集中力UP!」と効能を期待しながら作りました。楽しく幸せな時間を過ごすことができました。 11月17日(金) 読み聞かせの様子11月17日(金)PTAによる読み聞かせどんぐり読書まつりも半分が過ぎようとしています。各家庭におかれましても、ぜひ親子読書や読み聞かせなどに取り組んでみてください。 11月17日(金) 勉強、頑張るぞ!(4年生)真剣に授業に取り組み、グループ活動が活発です。 友だちの意見や考えにしっかりと耳を傾けて聴くことができています。 11月17日(金) 読み聞かせ 2年生普段から図書館に行く子も多いです。今後もいろいろな本を読んで、本を好きになってほしいと思います。 11月16日(木) PTA読み聞かせ (ひまわり)
今日はPTAの方による読み聞かせがありました。みんな興味津々で話を聞いていました。
11月16日(木)落ち葉や木の実でお面作り 1年生
1年生は生活科の授業で、落ち葉や木の実を使ってお面を作りました。学校の中庭で見つかる、様々な色や形の落ち葉を使い、個性豊かでユニークなお面が出来上がりました。
完成したお面を友達と見合いっこして、楽しい時間になりましたね。 11月16日(木) PTA読み聞かせお忙しいなか、読み聞かせをしていただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。明日も行われます。楽しみです。 11月15日(水)上手にできました!(5年生)11月15日(水)顕微鏡での観察(6年生)
理科の授業では、「土地のつくりと変化」という単元で、火山灰の観察を行っています。友達と協力して、顕微鏡で見えた時には、とても喜んでいました。
11月15日(水) 今日の給食きんめロウカット玄米ご飯 牛乳 みそおでん めひかりの青のりフライ れんこんとささみの和えもの です。 今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は、「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月15日(水) どんぐり読書週間 読み聞かせ 1.3年生11月14日(火) 授業の様子 家庭科「調理実習」11月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、
クロスロールパン 牛乳 ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え ミネストローネ です。 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、日本では、白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが、甘く煮つける煮豆や、肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど、いろいろな料理にも使われます。 |
|