最新更新日:2024/11/25 | |
本日:48
昨日:14 総数:460533 |
10月17日 あおぞら 読書
今週は、「どんぐり読書週間」です。4時間目に図書館へ行って、本を借りました。家に持ち帰って、お家の人と一緒に読みましょう。
10月17日 4年生 理科
理科では水蒸気の学習をしています。学校のどの場所にも水蒸気があるかどうかの実験をしました。
10月17日 2年生 そうじの時間
そうじの時間の様子です。
それぞれの場所で、一生懸命取り組んでいます。 自分の場所が終わると、まだ掃除できていない場所を探して取り組んでいる姿がありました。 10月17日 6年生 トートバッグづくり
家庭科の学習でトートバッグづくりをしています。今日は、ミシンの使い方に気をつけながら、取っ手の部分を縫いました。完成が楽しみですね。
10月17日 6年生家庭科 ミシンを使って
6年生の家庭科では、トートバックづくりを行ってます。
今日はミシンを使って手で持つ部分を縫い付けました。ミシンの使い方に苦労しながら、みんなで相談して、協力して使っていました。 10月16日(月)5年生 タブレットを使って説明しました。
算数の学習でタブレットを使いました。三角形の面積の求め方をタブレット上で書き込み、求め方を説明しました。お互いに自身の書いたものを見せあって、上手に説明することができました。
10月16日 4年生 楽しい給食
班で給食を食べています。楽しみながらたくさん食べてほしいです。
10月16日今日の給食今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。厚揚げは豆腐と比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので献立にいれたそうです。 10月16日 4年生 道徳 「分かり合うために」
「つまらなかった」という教材を使って、人と分かり合うためには何を大切にしなければならないか考えました。
人が分かり合うためには言葉が必要なことや、相手の言いたいことに耳をよく傾けることが大切なことに気づくことができました。 10月16日 父母教師会によるあいさつ運動
9月の初めから始まった父母教師会によるあいさつ運動は、今日で6回目となりました。
正門、南門付近は、朝から元気なあいさつが広がり、新しい一週間が始まりました。 父母教師会のみなさん、ありがとうございました。 10月13日 2年生 図工「まどからこんにちは」
図工の「まどからこんにちは」では、自分で想像した建物に面白い形の窓をつけて、窓を開けると誰かがのぞいていたり、何かが見えたり…と楽しい作品作りをしています。もうすぐ完成! 出来上がるのがとても楽しみですね。出来たらみんなで見合いっこをしましょう。
10月13日 2年生 司書さんによる読み聞かせ
今日から司書さんによる読み聞かせが始まりました。国語で「どうぶつえんのじゅうい」のお話を学習したので、獣医さんに関する本を紹介してくださいました。獣医さんってすごい!って改めて思ったね。
10月13日 6年生 理科
理科では水よう液の性質について学んでいます。安全に注意して実験をし、これまでに学んだことと関係づけて考察しました。
10月13日今日の給食花野菜サラダのブロッコリーは、野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用でしたが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになったそうです。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜ですよ。 10月13日 1年生音楽「鍵盤ハーモニカ」
1年生の音楽では、初めて鍵盤ハーモニカを使って、音を出しました。
今日は、息の吹き方、舌を使って音の区切り方と止め方を練習しました。 友達のいいところをまねして、自分ももっと上手になろうという気持ちが伝わってきます。 10月12日 3年生 国語 感想文発表会今日は、物語を読んで書いた感想文の発表会を行いました。発表会では、「切ない物語だと思った。」や「ふしぎな物語だと思った。」など子どもたちが、それぞれ感じた感想を交流することができました。 10月12日 1年生 体育の授業
運動会が終わったため、1年生みんなそろっての体育ではなく、それぞれのクラスで行う体育の授業にもどりました。今日は運動場で、リレー遊びと鉄棒遊びをしました。過ごしやすい季節になり、気持ちよく体を動かすことができました。
10月12日 5年生 どんな形になるのかな
図工で伝言ボードを作製しています。電動糸のこぎりを使って、複雑な形を切り出しています。どんな形になるのかな?楽しみですね。
10月12日 4年生 お別れ会
転校する仲間とのお別れ会をしました。みんなで準備をしたフルーツバスケットと、ハンカチ落としをしました。仲良く遊ぶことができました。
10月12日今日の給食今日は、「正しいはしづかいの日」でした。枝豆をはしで上手につまんで口へ運んだり、厚焼卵をはしで食べやすい大きさに切ったりしてはしづかいを練習しました。 正しいはしづかいで食事をする姿は、とてもかっこいいです。みんなではしづかい名人を目指しましょう! |