最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
4学年 11月8日(水)食育指導学校で食べる給食は、愛知県で採れた食材を使っているなど、地産地消について学びました。 これからも美味しく給食を食べたいです。 11月8日(水) 「まごわやさしい献立」給食ドレ和え、豚汁、りんごです。 「まごわやさしい」は、豆類、ごまなどの種実類、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類など、普段の食生活で不足しやすい食材の頭文字を集めたものです。今日の献立には「まごわやさしい」食材がすべて使われていました。日ごろの食事でも意識していけると良いですね。 1学年 11月8日(水) 算数の授業
算数では、「かたちづくり」を学習しています。棒を並べて教科書と同じ形を作ることができました。
PTA 11月8日(水) 読み聞かせ
PTAボランティアの方による読み聞かせがありました。ボランティアのみなさんどうもありがとうございました。
6学年 11月7日(火) 学年体育は何をする?今日はその練習を行い、ルールややり方の確認をしました。 5学年 11月7日(火)オンライン授業4学年 11月7日(火)調べたことを自分の言葉で
総合的な学習の時間に環境について学習しています。テーマに分かれて調べたことをスライドにまとめました。土曜日の学校公開日では、お家の方の前で発表します。今日は、調べたことをもとに自分の考えたことを伝えられるように練習しました。
5学年 11月6日(月) 国語科〜掲示資料〜11月7日(火)児童会 廊下歩行運動「廊下は右側を静かに歩こう」の合言葉をもとに、児童会と代表委員が廊下に立って活動を行っていきます。 浅野小学校のみんながルールを守って安全に生活できるように頑張ります。 11月7日(火) 今日の給食〜いい歯の日にちなんだ献立〜今日は、「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある食材や料理が組み合わされていました。 油で揚げた打ち粉付きの大豆といかをしょうゆや砂糖で作った甘辛いたれとからめた「いかと大豆の甘がらめ」や小袋に入ったミックスナッツをよくかんでいただきました。 日ごろから、「食事でよくかむ」ことを意識し、歯の健康を守っていけると良いですね。 2学年 11月7日(火) 図工の授業
図工では、読書感想画に取り組んでいます。今日は、下書き用紙に下書きをしました。
4学年 11月7日(火) 体育の授業
体育では、「セストボール」を学習しています。声をかけあって楽しく取り組んでいました。
6学年 11月6日(月) 今日の1日聞いた本の内容からイメージを膨らませて絵をかいています。 久しぶりの委員会もありました。 各委員会とも精力的に頑張っています。 たけのこ学級 11月6日(月) これは何でしょうゲーム5学年 11月6日(月) トヨタ オンライン授業自動車産業についての紹介や自動車の生産に関する工夫についてのお話を聞き、自動車作りについての理解を深めていました。 11月6日(月) 今日の給食愛知県のれんこんを角切りにしてシャキシャキした食感が残るようにひき肉といため合わせ、ごま油をきかせた中華味に仕上げられていました。辛味はなく、低学年にも安心して食べられる味つけになっていましたね。 今日は、わかめスープとの組み合わせでいただきました。 3学年 11月6日(月) 算数の授業
算数では、何十・何百のかけ算を学習しています。10円玉や100円玉を使って計算の仕方を考えることができました。
11月5日(日) ウォーキング大会
集まれ!にしなり探検隊2023〈浅野校区〉ウォーキング大会が開催されました。5.7kmのコースを歩き、浅野公園、馬見塚遺跡、禅林寺では、史跡説明を聞きました。
1学年 11月2日(木) 食育指導
普段食べている食べ物が、体の中でどのようにはたらくのかを学びました。授業の最後には、「嫌いなものでも少しずつ食べたほうがいいね。」といった前向きな言葉が聞こえました。
11月2日(木) 今日の給食牛肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、しめじ、糸こんにゃく、ねぎを使って、しょうゆや砂糖、みりんであまからく味付けられたいり煮は、牛肉がやわらかくご飯が進む味付けになっていました。 小袋に入った小魚は、パリパリっとした食感が楽しめました。今日は、牛乳と一緒にカルシウムをしっかり補給することができましたね。 |
|