最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:44 総数:371507 |
11月6日 今日の給食ご飯・牛乳・ねぎ入りだし巻き卵・なめたけ和え・生揚げのそぼろ煮 〇 献立メモ だし巻き卵は、卵にかつお節などからとっただし汁と、しょうゆなどの調味料を加えて、フライパンで焼いて作ります。お正月に食べるおせち料理にだし巻きが入る事がありますが、卵は子宝に恵まれるという意味があり、縁起のよい食べ物でもあります。 「なめたけ」とは、エノキタケをしょうゆと砂糖で煮た料理です。きのこの「なめこ」と名前が似ていますが、別ものです。今日は、もやし、チンゲン菜、にんじんと和え物にしました。 11月6日 6年生 松本屋で昼ごはん211月6日 6年生 松本屋で昼ごはんあっという間に食べ終わっていました。 11月6日 6年生 法隆寺五重塔211月6日 6年生 法隆寺五重塔111月6日 6年生 法隆寺に着きました雨もなく,暖かいです。みんな楽しそうです。 11月6日 6年生 修学旅行へ出発!天候だけが心配ですが、みんなのパワーで雨雲を吹き飛ばしてほしいです。 11月2日 3年生 鏡で日光をはね返すと「まっすぐ進む」ことを確認できたので、光を集めたり、鏡と鏡でさらに反射させたりとさらなる課題に向けて自主的に実験を進めることができました。 11月2日 1年生 じどう車ずかんをつくろう本格的な調べ学習は初めてなのですが、みんなよく本を読んで、ノートに書けていました。月曜日、清書をしていきたいと思います。 11月2日 屋外スポーツクラブ11月2日 パソコンクラブ最後には、自分の作品を発表する子もいました。 クラブの回数も残り少なくなってきました。1回1回の時間を大切にしよう。 11月2日 あさひ 3連休前勉強もとても一生懸命やっていました。 1年生は、国語で早口言葉の練習をしていました。 3年生は、社会で9日に予定されている校外学習について説明を聞いていました。 6年生は、図工で物語を聞いて想像したこと絵に表すために静かに聞いていました。 6年生は、3連休明けの月曜日から修学旅行に行きます。今からとても楽しみにしていますね。準備をする時間もしっかりとあるので何回も確認をしましょう。 11月2日 今日の給食スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・カリフラワーのソテー・クリームシチュー・大豆チョコクリーム 〇 献立メモ カリフラワーは、ブロッコリーと同じで花野菜といいます。これは、植物の花のつぼみ部分を食べているからです。カリフラワーはゆでて給食に出ることが多いですが、今日は炒めて調理しました。カリフラワーは、風邪予防に効果のあるビタミンCがたくさん入っています。給食のカリフラワーは白色ですが、ほかにもオレンジ色や黄緑色のカリフラワー(ロマネスコ)もあります。 11月1日 2年生 おまわりさんにお礼
先日、「阿古井駐在所探検」でお世話になったおまわりさんに、みんなでお礼のお手紙を渡しました。
駐在所の見学をさせてもらったこと。インタビューでいろいろ教えてもらったこと。いつも正門で交通安全のために働いてくれていること。町の安全のためにがんばってくれていること。などなど、感謝の気持ちをお手紙にしてまとめました。 おまわりさんも、とっても喜んでくれて、みんな笑顔になりました。 11月1日 4年生 百科事典の使い方
図書館司書の先生に百科事典の使い方を教えていただきました。全部で12巻あることや、調べ方は国語辞典と同じように五十音順に言葉が並んでいることなどを知りました。調べ方を覚えた後は、実際に言葉を調べてみました。報告書に調べた言葉やその内容、百科事典の何巻に載ってるかなどたくさん調べました。100枚報告書を書いたら、賞状がもらえるそうです。「明日から図書館でがんばって書こう!」と意気込んでいる子もいました。これからも、百科事典を使っていろいろなことを調べていきましょう!!
11月1日 5年生 国語の授業の様子11月1日 5年生 マット運動11月11日 6年生 社会 パネルディスカッション11月1日 1年生 花壇の花たち「一人5本ずつ抜いていこう」と声をかけたら、数を数えながら抜いていました。結局一人25本くらい抜きました。ずいぶんすっきりとしました。 11月1日 あさひ 11月になりました特に6年生は、修学旅行が目前に控えているので元気でいてほしいです。 あさひや交流の教室で勉強に真剣にしていました。 |
|