11月2日 おもちゃフェスティバル(1年生)
2年生のお兄さん、お姉さんの手作りおもちゃのお祭りに招待してもらって、楽しく遊べることができました。みんな、とてもうれしそうでした。それぞれのおもちゃの工夫があって感心しました。
【1年生】 2023-11-04 11:01 up!
11月2日 3年生のお兄さん、お姉さんの読み聞かせ(1年生)
3年生のお兄さんお姉さんが、読み聞かせをしてくれました。
【1年生】 2023-11-04 11:01 up!
11月2日 おもちゃフェスティバルに招待されたよ(1年生)
2年生のお兄さん・お姉さんがおもちゃフェスティバルに招待してくれました。いろいろなおもちゃ屋さんがあって、どこで遊ぼうか迷ってしまいました。2年生のお兄さん・お姉さんが遊び方を優しく教えてくれ、楽しく遊ぶことができました。
【1年生】 2023-11-04 11:01 up!
11月2日 読み聞かせ(1年生)
3年生のお兄さん・お姉さんが読み聞かせをしてくれました。1年生は目を輝かせて、お話の中に入っていました。3年生のみなさん、ありがとう。
【1年生】 2023-11-04 11:00 up!
11月2日 現職教育
5月に続き、ピア・サポート・コーディネーターの山口先生をお招きし、アンガーマネージメントとリラクゼーションに関わるお話をしていただきました。子どもの感情と行動との関わりについて、学ぶことができました。また、子どもをリラックスさせる呼吸法についても知ることができました。
【北方小 ニュースの森】 2023-11-03 19:19 up!
11月2日 1年生におもちゃフェスティバルを開いたよ(2年生)
今日、1年生の子を招待しておもちゃフェスティバルを開きました。1年生に遊び方を教えたり、実際に遊んでもらったりして楽しませることができました。
【2年生】 2023-11-02 17:33 up!
11月2日 カメラの使い方
保健委員会で口腔内カメラの使い方を練習しました。カメラが小さいのは、動かしやすいからだ、動きがいいね。画面は少しボケているね、ピント合わせなどたくさんの疑問を動かしながら解決していました。
【保健室から】 2023-11-02 17:33 up!
11月2日 秋の視力検査の結果について
秋の視力検査で眼科へ受診が必要な場合は、視力検査の結果をお渡しします。春の視力検査から7か月余り経ち、視力低下が見られます。裸眼視力が片方でもBの場合と矯正視力が片方でもC以下の場合にお知らせをします。両眼で見ていて視力低下に気が付かないことや目の病気などが考えられますので、早めの眼科受診をお願いします。受診されましたら、結果を学校までご提出ください。
【保健室から】 2023-11-02 17:33 up!
11月2日 朝の活動(5年生)
朝の活動で「間違い探し」を行いました。グループで協力して、答えを見つけていました。
【5年生】 2023-11-02 17:33 up!
11月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉と糸とこんにゃくのいり煮、キャベツ入りつくねです。
こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくいもは、あくが強く、加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、こんにゃくいもをすりつぶしたものに凝固剤を加え、じょうろのようなもので、お湯に流し入れ、加熱して作ます。こんにゃくは食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。
【今日の給食】 2023-11-02 17:32 up!
11月1日 かがみを使って(3年生)
理科の学習では光の進み方を調べていきます。先日はかがみで太陽の光を反射させて光がまっすぐ進むことを確認しました。
【3年生】 2023-11-02 17:32 up!
11月1日 お金の勉強(わかくさ)
生活の時間に、お金の学習をしました。1000円札の両替えとプリント、そして、お買い物すごろくです。さいころを振って止まったマスに書いてある金額のものを買うことができます。すごろくをしながらお買い物の勉強をすることができました。
【わかくさ】 2023-11-02 17:32 up!
11月1日 図工の授業(4年生)
ギコギコクリエーターの学習で、のこぎりを使っています。軍手をはめて、安全に気を付けて、友達と助け合って使っています。
【4年生】 2023-11-01 16:35 up!
11月1日 Where is the post office?(5年生)
地図を使って道案内の練習をしています。英語で目的地まで上手に案内できるでしょうか?
【5年生】 2023-11-01 16:34 up!
11月1日 不審者対応訓練
不審者が学校に入ってきたときの避難の仕方を練習しました。出入り口から遠いところに集まって静かに待つことや、放送の指示をしっかり聞いて行動することなど、命を守るためにはどうすればよいかについてみんなで学びました。
【学校生活】 2023-11-01 13:36 up!
11月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、かきです。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「さつまいも、れんこん、しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
【今日の給食】 2023-11-01 11:52 up!
10月31日 おもちゃフェスティバル招待へ(2年生)
今日、1年生におもちゃフェスティバルの招待状を渡しました。1年生のためにおもちゃフェスティバルに向けてお店開きの準備をしています。1年生の皆さん、お楽しみに。
【2年生】 2023-11-01 06:55 up!
10月31日 セルフディフェンス講座(4年生)
本日、講師の先生をお招きしてセルフディフェンス講座がありました。主なお話の内容は、不審者対応や友達との関係づくり、インターネットの使い方、いじめなどについてでした。児童は、講師の先生のお話を自分事として捉え、熱心に聞いていました。今回の学びをこれからの生活にも生かしてほしいと思います。
【4年生】 2023-10-31 17:50 up!
10月31日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン(汁)、チヂミの甘酢がけ、切干しだいこんの中華和えです。
しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。
【今日の給食】 2023-10-31 12:53 up!
10月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁です。
ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。
【今日の給食】 2023-10-30 12:27 up!