最新更新日:2024/11/27 | |
本日:2
昨日:91 総数:913191 |
11月26日(日)続・グラウンドゴルフ大会11月26日(日)学校外活動「グラウンドゴルフ大会」
今日はグラウンドゴルフ大会を開催しています。事前に申し込みのあった6家庭15名の丹西っ子とそのご家族、地域の方11名を講師としてお招きして合計26名でグラウンドゴルフを楽しんでいます。開会式が終わり、練習をした後、6組に分かれてラウンドをスタートしました。歓声が上がり、和やかに行われています。
11月24日(金) おもちゃフェスティバルのリハーサル 2年生いよいよ来週が本番です。2年生みんなで作ったものを1年生に楽しんでもらいたいです。 11月24日(金)小中合同会議に参加しました11月24日(金)掃除の仕方を学びました(5年生)11月24日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 とりマヨポン はるさめスープ です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 11月22日(水) とび箱 (ひまわり)
今日はひまわりの体育でとび箱をしました。手のつき方や足の開き方を確認して練習しました。とび箱の段を変えながら自分に合ったコースで挑戦していきました。
11月22日(水)エプロンシアターを見たよ 1年生
1年生は、図書館司書の先生から「グリーンマントのピーマンマン」というお話のエプロンシアターを見せていただきました。かわいらしいエプロンとお話に、みんな夢中です。釘付けになって楽しみました。
みなさんも好き嫌いなく、なんでも美味しくいただきましょうね! 11月22日(水)消防署見学 その2 3年生消防署のみなさん、2日間、本当にありがとうございました。 11月22日(水) うでが動くしくみ(4年生)11月22日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばのみそ煮 切干しだいこんのごま酢和え 秋のすまし汁 です。 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月21日(火)消防署見学 その1 3年生消防署のみなさん、本日は本当にありがとうございました。明日は1組と3組が見学へ行きます。よろしくお願いします。 11月21日(火)毎日の授業がんばっています(6年生)11月21日(火) 今日の給食中華めん 牛乳 とん骨ラーメン 春巻 チンゲンサイの中華和え です。 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月20日(月)視力検査 3年生11月20日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのきのこあんかけ 豆乳みそ汁 納豆 です。 大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月20日(月) 第3回学校運営協議会12月の人権週間に合わせて「ふわふわ言葉を広める運動」や1月に家族ハッピーデーがあります。今後も地域と学校が連携して、丹陽西小学校のよりよい活動につなげていきたいと思います。 11月20日(月) 5年生 授業の様子 社会「輸送と貿易」物の量や場所によって、運輸手段が異なることを知りました。 11月17日(金) PTA文化教室
PTA文化教室が開催されました。
テーマは、 ”いろいろな精油に触れて、自分だけの香りを作ろう” 「アロマスプレー・ロールオンアロマ作り」 講師の先生に精油の効能や香りの特徴を教えていただきながら、自分だけの香りを調合しました。「ダイエット効果!」「お肌を柔らかく!」「集中力UP!」と効能を期待しながら作りました。楽しく幸せな時間を過ごすことができました。 11月17日(金) 読み聞かせの様子 |
|