最新更新日:2024/11/10 | |
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5月16日(火) 伝言板作っています(5年生)初めての糸のこぎりで、どきどきでしたが、みんなすぐにコツをつかんで、上手に切っていました。作品が完成するのが楽しみですね。 5月16日(火)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のから揚げ ビーフンスープ です。 ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。はるさめが緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 5月15日(月) 漢字の学習をがんばっています (3年生)5月15日(月) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ポテトコロッケ とうにゅうみそしる あじつけのり 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使った固めたものが豆腐です。 5月15日(月) 視力、聴力検査が始まりました5月12日(金) 体育の時間(ひまわり)5月12日(金) 春の遠足(5年生)公園では、学年レク「猛獣狩り」を行いました!みんなで元気いっぱい盛り上がりました!とっても楽しい時間でした。そのあとは、遊具で遊んだり、だるまさんが転んだをしたりして、過ごしました。 今日はきっとたくさん遊んで疲れたと思うので、土日はゆっくり休んで、来週元気に登校してほしいと思います。 5月12日(金) 理科の実験(6年生)
各クラスの理科の授業では、葉に日光が当たるとデンプンができるかどうかの実験を行っています。先生の話をよく聞いて、真剣に取り組んでいる姿が見れました。
5月12日(金)今日の給食わかめご飯 牛乳 ミンチカツ ブロッコリーのおかか和え えびしんじょうの吸い物 です。 えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が多い国です。 5月11日(木)きいてきいてきいてみよう(5年生)5月12日(金) 春みつけ 2年生
多加木公園で、春をたくさん見つけました。「はるさがしビンゴ」に取り組んだり、見つけた春をスケッチしたりしました。国語で学習した「たんぽぽのちえ」の話を思い出して観察している子もいました。
5月12日(金) 春の遠足 2年生
とてもさわやかな天気のなか、2年生は多加木公園へ遠足に行ってきました。遊具で遊んだり、春みつけをしたりしました。とても楽しくて、あっという間の時間でした。
5月11日(木) 自分だけのおひさま! (1年生)5月11日(木) 楽しく表現しました 2年生5月11日(木) 歯科健診がありました5月11日(木)今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 5月10日(水) 今日の給食ごはん 牛乳 豚丼の具 合わせみそ汁 やさいゼリー 今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 5月10日(水) 野菜の苗植え (ひまわり)5月10日(水) お茶をいれました♪(5年生)お湯を沸かして、お茶を淹れました。ガスコンロの使い方は、前回確認をしたので全員手際よく行うことができました。しっかりと1分蒸らしてから、同じ濃さになるように、お茶を注いでいきます。 「にがーい」と言いながらも、自分たちで淹れたお茶をうれしそうに飲む姿が印象的でした。グループで声をかけあいながら、協力して最後の片づけまでしっかりと行う姿は、とてもすばらしかったでです。 5月10日(水) さつまいもの苗植え (ひまわり) |
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