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7.5 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 とり団子汁 <給食献立あれこれ> 夏は暑さで体力を消耗しやすいため、特に食事の内容に気を付けたい季節です。今日のぶた丼の具の主役であるぶた肉には、たんぱく質や、疲労回復効果が期待できるビタミンB1が豊富に含まれるため、夏バテ予防におすすめの食材です。ご飯と一緒においしく食べ、元気いっぱいに過ごしましょう。 <給食委員会児童の感想> 6年 Hさん ぶた丼の具の汁が多くて、おいしかったです。とり団子汁のだんごがとてもおいしかったです。 7.5 特別支援学校交流(4年生)7.4 上手に(5年生)7.04 泳力の確認(6年生)
天候にも恵まれ、気持ちよく泳ぐことができました。友達と協力して浮いたり、泳いだりしました。今の自分は何m泳ぐことができるのか確認を行いました。
7.4 今日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き じゅろくささげとひじきの和えもの とうがん汁 <給食献立あれこれ> 今日は「だしを味わう日」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 <給食委員会児童の感想> 6年 Kさん さばの塩焼きの味付けがおいしかったです。 7.4 三角形のかき方(5年生)7.4 表の表し方(3年生)7.4 あったらいいなこんなもの(2年生)7.3 今週も(5年生)
毎日取り組んでいる音声計算では、1問でも多く解けるようにがんばっています。新記録を出している子も増えてきました。
7.3 たたきぞめをしたよ(1年生)花の形が、きれいに写し取れました。 7.3 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり みそ汁 セレクトデザート <給食献立あれこれ> みそ汁は、日本食に欠かせない汁物の一つです。みその材料となる大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養が豊富です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素も逃さずとることができます。今日の給食は、コクのある赤みそを使ったみそ汁です。 7.3 聞き方・答え方(2年生)7.3 バタ足練習(3年生)7.3 四角形の性質(4年生)7.3 □を使った式(5年生)7.3 タブレットを使って(6年生)6.30 ペア読書(3年生)あじさい読書週間は、7/2(日)までですが、これからも、たくさんの本を読み、心を豊かにしてしていってほしいと思います。 6.30 6月もおしまいです!(1年)6.30 楽しみに(5年生)
今日はストーリーテリングがありました。子ども達はお話の世界に入り込んで聞いていました。読書週間は今週で終わりですが、これからもたくさん本を読んで、自分のお気に入りの本をたくさん見つけてくださいね。
6.30 今日の給食ご飯 牛乳 あじフライ じゃがいものベーコン煮 <給食献立あれこれ> あじの体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。 <給食委員会児童の感想> 6年 Sさん あじフライは身がふっくらとしていておいしかった。じゃがいものベーコン煮は、じゃがいもがやわらかく味もしみていておいしかった。ベーコンは味が濃くておいしかった。 |
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