授業紹介〜1年生理科
1年生理科の授業です。前時では4種類の物質がなんであるのかを実験によって調べました。
本時では、その実験結果について、グループで根拠を探りながら考察し、物質がなんであるのかを決定します。 実験結果から得られたデータに基づいて、考えるプロセスにより学びを深めています。 各班の考察の仕方にも様々な工夫があり、面白いですね。 「SOSの出し方に関する教室」出前講座を行いました。
12日に3学年対象の「SOSの出し方に関する教室」出前講座を実施しました。臨床心理士の横山先生を講師に迎え、適切な援助希求行動(身近にいる信頼できる大人にSOSを出す)ができるようになることやSOSを発している友達の心情の受け止め方等についてお話いただきました。3年生の皆さんも横山先生のお話をしっかりと聞くことができました。
これから迎える夏休み。心身ともに健康に過ごしてほしいと思っています。 熱中症を予防しましょう。
朝から夏の陽射しがさんさんと降り注ぎ、気温もぐんぐんと上昇。湿度もかなりある日が続いています。本県でも熱中症アラートが発表になる等、熱中症へのリスクが高まっています。保健室の廊下に熱中症を予防するための掲示がお目見えしました。
また、本日発行の保健だよりでも熱中症について解説していますので、ご覧ください。熱中症には、十分気をつけたいですね。 ボランティア委員会本日の給食
本日の給食は、ドックパン、フランクフルトのトマトソースがけ、ポテトサラダ、コンソメスープのラインナップです。トマトソースでいい塩梅に味つけされたフランクフルト。パンにはさんで食べるととてもおいしいですね。ごちそうさまでした。
保健だより薬物乱用防止教室を行いました。
10日(月)全学年を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。
土屋病院呼吸器専門医の藤岡先生を講師に迎え、「たばこの害から自分を守ろう」というテーマでお話をしていただきました。 たばこに含まれるニコチン等の有害物質による害について、医学的なデータをもとに大変わかりやすく教えていただきました。そして、誘われても正しい知識を持って、断る勇気を持ちましょうとお話しいただきました。 本日の給食〜夏バテ予防献立
本日の給食は、夏バテ予防献立です。メニューは麦ごはん、チンジャオロースー、ワンタンスープ、フルーツポンチのラインナップです。今日も暑さが厳しくなっています。そのような時に食欲が出るメニューありがたいですね。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
食育を進めています。〜保健委員会の取り組みの紹介
本校では、健康になる食事、望ましい栄養や食事のとり方についてSDGsの観点から学校給食を通した食育を推進しています。
食育コーナーでの呼びかけを始め、朝食の大切さをお知らせする掲示、保健委員会(給食部門)でも、毎日の給食の残菜をタブレットで記録し、フードロスへの意識を高めてもらうような取組の一環として、カレンダーを作成して、呼びかけを行っています。本校では、身近なところからSDGsに取り組んでいます。 本日の給食〜ごはんコンテスト献立
本日の給食は、ごはんコンテスト献立です。メニューは、麦ごはん、青じそつくねおろしだれ、梅おかか和え、ズッキーニとトマトの味噌汁、アーモンド小魚のラインナップです。つくねがご飯に合う味付けで食が進みました。ごちそうさまでした。
星に願いを〜七夕
図書室前の廊下に、願い事を書いた短冊が登場しました。夢がかなうと良いですね。
第15週【7月10日〜7月14日】の予定
7月10日(月)
●薬物乱用防止教室 ※学校評価(保護者)Web入力期間最終日 7月12日(水) ●SOSの出し方教室(3年) ●清掃なし&部休日 7月13日(木) ●授業参観2 13:30〜14:20 ●学年懇談会 14:30〜15:20 ●清掃なし&諸活動なし ※特設駅伝部参加承諾書〆 7月14日(金) ●スクールカウンセラー来校 ●全校集会(県大会選手激励会) ※数学検定校内申し込み〆 本日の給食〜夏野菜を使った献立
本日の給食は、夏野菜を使った献立です。メニューはトマトハヤシライス、ナッツときゅうりのサラダ、すいかのラインナップです。暑い日が続きます。夏バテしないようにしっかりと栄養補給をしましょう。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 高瀬中だより20号をUpしました。のぞみ祭に向けての取組が始まりました。
6日(木)にのぞみ祭係打合せを行い、全校生によるのぞみ祭に向けての取り組みがスタートいたしました。のぞみ祭は、10月20日(金)に実施予定です。
今年度のテーマは、『Make it count 〜今を大切に〜』です。 これから全校生によりつくり上げるのぞみ祭。楽しみにしています。 本日の給食は七夕献立です。
本日6日の給食は、七夕献立です。また、こおりやま「お米の日」となっています。メニューは、あさか舞ごはん、星のコロッケ、いんげんのごま味噌和え、七夕スープのラインナップです。
明日は七夕。願い事がかなうといいですね。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 高瀬ギャラリー〜ささやかな幸せ
本日紹介しますのは高瀬ギャラリーです
美術科の授業で作成した1年1組の作品が掲示されています。 いつも通る場所に作品があるのはとても気持ちが和みます。いいですね 職業講話を行いました。(1,2年)
5日(水)に郡山ハローワーク就職支援ナビゲーター、菊地由美様をお招きし、1、2学年合同による職業講話が行いました。
講話を通して、人はなぜ働くのか?社会人になるために中学生のうちからどんな準備が必要なのか?について学びました。 キャリア教育を通して、生徒の皆さんが将来について考える環境づくりに努めてまいります。 高瀬中だより19号をUpしました。本日の給食
本日の給食は、小型フルーツパン、プレーンオムレツ、ブロッコリーのサラダ、ラタトゥイユのラインナップです。ブロッコリーがシャキシャキで、おいしくいただきました。ラタトゥイユは、フランス南部名物の煮込み料理です。パンによく合う味付けでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724 住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地 TEL:024-955-3123 FAX:024-955-3164 |