最新更新日:2024/11/20 | |
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6月9日(金)ザリガニつり 2年生自然がいっぱいの池にはザリガニがたくさんいます。一人1本さおを持ち、するめをえさに、糸をたらしました。あちこちから「わあ、つれた!」「大きい!」と歓声があがりました。 貴重な体験をすることができました。 6月9日(金)図工の授業【4年生】どのようなコースにすると面白く転がるのか、よく考え、工夫しながら製作する姿が見られました。 完成がとても楽しみです!! 6月9日(金) 歯みがき指導歯の染め出しをして、自分の歯のみがき残しを確認しました。その後、歯をみがきながら、歯ブラシは鉛筆と同じように持つこと、細かく歯ブラシを動かして1本ずつ丁寧にみがくことなど教えていただきました。 歯を丁寧にみがき、自分の歯を大切にしてほしいと思います。 6月9日(金)調理実習 5年生
家庭科で、ゆで野菜をつくりました。気を付けて包丁を扱ったり、野菜をゆでたりしました。みんなで協力してつくったゆで野菜は、「にんじんが甘い!」「おいしい!」と話すなど、おいしくできあがりました。
6月9日(金)生活科ザリガニとり6月9日(金) 生活科ザリガニとり6月9日(金) 生活科ザリガニとり6月9日(金) プログラミング(3年生)6月8日(木) 学級活動 5年生6月8日(木)不審者対応訓練6月7日(水)シェイクアウト訓練 2年生机の下に入り、 姿勢を低く 頭を守り 動かずじっとしていました。 いつ、どこで起こるかわからない地震。自分自身の命を守る行動ができるように、シェイクアウトを身に付けていきましょう。 6月7日(水)体験することの大切さ実際に自分たちで野菜を切り、炒め、味付けをするということが、子どもたちの成長にとっては貴重な体験です。一品を調理するだけでなく、そのための準備や後片付けの過程も学んだことと思います。野菜の苦手な子もおいしかったと笑顔で話していました。 今日体験したことを、ぜひ家庭でも実践してほしいと思います。 6月7日(水) いろどりいため 6年生
家庭科の調理実習で、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ハムを細切りにしてバターでいためた「いろどりいため」を作りました。
塩コショウで味を調えて、仕上げました。 どの班もおいしく会食することができました。 「家でまた作りたい」と話す児童もいましたよ。 6月7日(水)学年集会 5年生
キャンプまで1か月半となり、旭高原の生活に向けての学年集会を開きました。6月28日には、説明会で保護者の方と説明を聞きますが、事前に心構えやスローガン、生活向上キャンペーンを考えました。みんな前向きに話し合っており、キャンプへの関心の高さが感じ取られました。
6月7日(水)日本の気候 5年生
日本の気候の特色を調べました。教科書の写真を見ながら、つゆや台風、季節風などの特色を話し合いました。
6月7日(水)糸のこぎり 5年生
図工では、電動糸のこぎりを使っています。安全に気を付けて、作品づくりにはげんでいます。
6月7日(水)あのね面談最終日6月7日(水)シェイクアウト訓練6月7日(水)避難訓練(シェイクアウト)ご家庭でも、災害時の避難の仕方について話題にしていただけると嬉しいです。 6月6日(火)引き取り訓練を行いました |
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