最新更新日:2024/11/15 |
11月17日(金) ものの温度と体積(4年生)空気や水が温度によって、体積がどのようになるのか確かめました。 11月17日(金)読書感想画(5年生)お気に入りの場面を水彩画で表現します。 11月17日(金) ともだちハウス(2年生)どんな家ができあがるのか楽しみです。 11月17日(金) リズムにのって(1年生)「音(リズム)」を聞き分け、「楽」しんでいます。 11月16日(木) スーパー見学に行ってきました! その2 (3年生)
実際にお店の中を見せて頂き、学習することができました!
綿半フレッシュマーケットの皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました! 11月16日(木) スーパー見学に行ってきました! その1 (3年生)
本日は校外学習でスーパーの見学をさせて頂きました!
11月16日(木) 3年スーパーマーケット見学(わかくさ)11月16日(木) 授業力向上を目指して楽しく学び合うために、ペアやグループの活動を取り入れています。ねらいを達成できたかどうか、教師も振り返りを大切にして力量向上につなげています。 11月16日(木) 今日の給食「中華めん・牛乳・豚骨ラーメン(汁)・春巻き・チンゲンサイの中華和え」です。 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月16日(木) くらしを支える工業生産(5年生)工業生産の特色をグラフや主題図から考えました。 11月16日(木) 堆積岩(6年生)岩石の標本、泥岩、砂岩などをルーペで観察しました。 11月16日(木) じどう車くらべ(1年生)じどう車のしごととつくりを読み取ろうと、がんばっています。 11月15日(水) 町たんけん(2年生)協力してくださったお店や施設の方、ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 11月15日(水) 電子黒板ICT支援員の方から機器の説明を受けました。画面が見やすいです。有効活用できるようにしていきたいと思います。 11月15日(水) わくわくしながら【読み聞かせ】 (わかくさ)どんな展開になるのか、わくわくしながら聞いていました。 お話の後の「指遊び」も、楽しかったです。 11月15日(水) 相談週間給食後、担任の先生と面談しています。 11月15日(水) 筆算(3年生)友達が作った問題にも挑戦しています。 11月15日(水) 今日の献立「金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・はくさいとベーコンのスープ・セレクトデザート(さつまいもと栗のタルト・豆乳ババロア〜みかんソース〜)」です。 はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。 11月15日(水) 調理実習(5年生)真剣に先生の話を聞き、怪我に気をつけながら取り組むことが出来ました。 11月15日(水) ボール投げゲーム(1年生)体育では「ボール投げゲーム」に取り組んでいます。 |
|