最新更新日:2024/12/04 | |
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5月11日 ミニ避難訓練(3年生)5月11日 おひさま にこにこ(1年生)5月11日 大きく育ってね(1年生)5月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくねです。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 5月10日 体力測定(5年生)5月10日 音楽療法(わかくさ)
本日1時間目、今年度初となる音楽療法を行いました。外部の先生をお招きして、たくさんの楽器に触れることができました。音楽に合わせて歌ったり、動いたり、楽しく学ぶことができました。
5月10日 下書きを書いたよ(2年生)
図工で写生絵の下書きを描いています。楽しかった思い出や印象に残っている場面を絵に表しました。丁寧に作品作りに取り組んでいます。
5月9日 生き物の観察(4年生)
理科の授業で、春の生き物の観察をしました。4月と比べながら校庭で観察しました。カエルを見つけた子たちは、とてもうれしそうでした。4年生の理科では、これからも季節ごとに生き物のの観察をして、違いを見つけていきます。
5月9日 授業の様子(6年生)5月9日 がんばっています(2年生)
今日の体育では、立ち幅跳びの練習をしました。大きく腕を振って両足で遠くまで跳べるようになりました。ソフトボール投げでは、遠くまでボールが飛ぶようにフォームを練習しました。明日の体力テストが楽しみです。
音声計算が今日から引き算バージョンになりました。授業の前に練習をしました。ペアになり、「せいかい!」「合ってるよ」「ちがうよ」など楽しく取り組んでいます。 生活科では、ミニトマトの苗を植えました。 5月9日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ぶた丼の具、合わせみそ汁、野菜ゼリーです。
今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 5月8日 初めての毛筆(3年生)5月8日 バスケットボール(5年生)
体育の授業でバスケットボールが始まりました。パス・ドリブル・シュートを練習しました。
5月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープです。
今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味みが増し、深い味わいがあります。 5月2日 わたしの大切な風景(6年)5月2日 自分の好きな場面をかいたよ(2年生)
今日、学校生活の好きな場面を描きました。先週、人の体の描き方を学び、それを生かして取り組みました。
5月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、こがね和え、若竹汁、かしわもちです。
今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月1日 お弁当タイム(4年生)
校外学習予備日だったので、お昼はお弁当でした。みんなうれしそうに「おいしい!」と笑顔で食べていました。保護所の皆様、2日間お弁当を用意してくださり、ありがとうございました。
5月1日 お弁当(5年生)5月1日 お弁当、うれしいな!(3年生)用意をしてくださった保護者の方、ありがとうございました。 |
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