最新更新日:2024/12/04 | |
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6月8日 ぐんぐんそだて わたしの野菜 (2年生)
生活科で育てている野菜が、大きくなってきました。
国語の「かんさつ名人になろうで学習した、かんさつのポイントを確かめた後、観察に行きました。算数の「長さ」の学習を生かして、定規を使って長さを測っていました。 最後に草取りをしました。 実がなるのが楽しみです。 6月8日 クラブ活動6月8日 PTA保健体育部会部会では、2学期に行う給食試食会の持ち方について検討が行われました。また、先日、子どもたちにとった給食メニューのアンケートの集計を行いました。給食試食会に向けて、準備が着々と進んでいます。 6月8日 目標を立てて(5年生)
今までの記録から目標を立てて、少しでも遠くまで跳べるようにがんばっています。
6月8日 植物の観察(3年生)6月8日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん(汁)、 キャベツ入りつくねです。
今日のカレー南蛮ソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味がそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。肉じゃが、カレー、酢豚など、和風、洋風、中華風のさまざまな料理で使われています。 6月7日 発育測定(6年生)6月7日 くるくるクランク(6年生)6月7日 福祉実践教室(5年生)
ガイドヘルプ・点字・車いす・手話の4つのグループに分かれて学習を行いました。とても貴重な体験をさせていただきました。
6月7日 発育測定(5年生)
発育測定を行いました。どれだけ大きくなったかな?養護教諭より保健指導も受けました。爪の長さや水泳に向けてなどの話を聞きました。
6月7日 図工 自画像(わかくさ)
図工で自画像を描きました。これまでも4月、5月と描いてきて今回3回目の自画像です。それぞれ特徴を上手に捉えて描くことができました。
6月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚の黒酢あんかけ、いんげんのごま和え、とうがん汁です。
今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 6月6日 茶道体験(6年生)その2
活動の様子です。
6月6日 茶道体験(6年生)その1
総合の授業で講師の講師の先生に来ていただき茶道体験を行いました。抹茶を初めて飲んだ子もたくさんおり、室町の文化に触れる良い機会にンなりました。
6月6日 図工の授業(5年生)6月6日 話し合いのスキルを高めて(3年生)6月6日 発育測定(わかくさ)6月6日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、てりどり、だいこんとぶた肉のさっぱり煮です。
今日のだいこんとぶた肉のさっぱり煮は、暑い時期でもさっぱり食べられるように酢を使って味付けしてあります。ぶた肉、はんぺん、だいこん、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、干ししいたけと一緒に煮込みました。 6月3日 ホタルの観賞会ホタルが幻想的な光を放つと、「ひかった!」「きれい!」という声が聞こえてきました。多くのホタルが光りながら、ふわりふわりと舞う様子を見ることができました。 6月3日 突発事故を想定したシミュレーション実習
昼から職員で学校で起こりうる事故を想定したシミュレーションの実習を行いました。教師からの視点、子どもたちからの視点をそれぞれ共有していきました。もしもの時にだれが、いつ、どのように動くのか体験でき、よい学びとなりました。学んだことを必要な時に活用できるようにしていきたいと思います。
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