最新更新日:2024/11/15 |
11月15日(水) 未来のわたし(6年生)完成間近のようです。 11月14日(火) 福祉実践教室(5年生)「車イス」と「手話」と「点字」に分かれて、体験を交えながら学ぶことが出来ました。体験が終わった後もたくさん質問し、今日学んだことを、これからの生活で生かすために、意欲的に活動に取り組むことが出来ました! 11月14日(火) 豊かな心で全体での講義の後、車いす、点字、手話の講座に分かれて、それぞれ体験をしました。 どんなサポートができるか考えました。これからの生活に生かすよい機会となりました。 11月14日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・みそおでん・めひかりの青のりフライ・れんこんとささみの和えもの」です。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月14日(火) 調理実習(6年生)今日はジャガイモの皮をむいて、芽をとって… とても難しかったですが、慎重に進めることができました! とてもおいしくできました! 11月14日(火) 交流会西成中学校の体育館を会場とし、西成小、瀬部小、西成中の特別支援学級の児童・生徒の運動会を行いました。昨年度から始まった交流会です。 西成中学校の生徒による司会で始まりました。交流を深めるために、いくつかの種目、紙ひこうきを作ったり、リレーを行ったりしました。協力し合いながら、楽しい時間を過ごすことができました。 保護者の方々にも参観していただきました。お忙しい中ありがとうございました。 進行だけでなく、準備や後片付けまで、精力的に活動する中学校生徒の姿に成長を感じました。お土産までいただきました。中学校のみなさん、ありがとうございました。 11月13日(月) 「8のだんの九九」(2年生)11月13日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・とりマヨポン・はるさめスープ」です。 はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、にら、とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 11月13日(月) 読書週間は続きます先週2さつの「ずかん」を紹介しました。さっそく、図書館で探し、借りた人がいたようです。 もう1さつは、近々入るようですので、しばらく待っていてください。 11月13日(月) 外国語の授業(6年生)「生き物がどこに暮らしているのか」「どんなものを食べているのか」の会話の練習をペアでします。その準備ために英文を作成しました。 11月13日(月) 新聞作り(3年生)「こん虫」をテーマに調べ学習をしています。あまり広く知られていない情報集めをしています。 11月13日(月)ひき算(1年生)「13−9」の考え方を数図ブロックを使って発表しました。 11月13日(月) 外国語活動(4年生)ペアで会話の練習をしました。 11月10日(金) 師匠と真剣勝負グループで協力して師匠に挑みました。見事勝利をおさめました。 楽しくコラボ授業に参加することができました。 11月10日(金) 講談師体験(5年生)子ども達を惹きつける講談師の話を楽しみ、積極的に体験に参加することが出来ました。 そして、楽しみながら歴史を学び、高座で話す楽しさを味わうことが出来ました!! 11月10日(金) 給食指導(1年生)毎日食べている食べものは、赤・緑・黄の3種類に分けることができるということを楽しく学んでいます。 11月10日(金) 本物との出会い午後からは、体育館で5年生が講談体験をしました。 本物と出会い、子どもたちは話の中に引き込まれていきました。終始、目を輝かせて聞き入っていました。師匠の巧みな話術、表情、プロの技を堪能することができました。 今回も南海師匠のおかげで、貴重な体験ができました。ありがとうございました。 11月10日(金) 「馬のおもちゃの作り方」(2年生)11月10日(金) 興味を持って (わかくさ)興味を持って、意欲的に取り組んでいます。 11月10日(金)今日の給食「ご飯・牛乳・八宝菜・肉団子」です。 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 |
|