最新更新日:2024/11/29 | |
本日:51
昨日:61 総数:371744 |
10月5日 今日の給食ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁 〇 献立メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。知っていましたか? 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いで居るため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめる事から「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、戻りがつおの甘がらめです。よく噛んで、かつおをじっくり味わうことはできましたか? 10月4日 4年生 のこぎりを使って
今日の図工では、初めてのこぎりを使いました。まずはのこぎりの使い方を確認して、気をつけて切り始めました。最初は恐る恐る切っていましたが、コツをつかむとスムーズに切れるようになってきました。残りの材料もこの調子で切っていき、作品を作っていきたいと思います。
10月4日 3年生 班で話し合って考えよう本文に書かれていることから読み取り話し合うことができていました。 10月4日 今日の給食麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇 献立メモ 今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがて、イギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。 10月4日 あさひ がんばっています1年生は算数で3つの数字の計算をゆっくり正確に解いていました。 6年生は理科で水溶液を熱したら、どうなるのかを実験していました。 10月4日 5年生 音楽の授業の様子10月3日 3年生 振り返ったり 比べたり
理科では、生き物の学習のまとめをしました。「動物のすみか」や「花のさいた後」を振り返りました。
国語では、「ちいちゃんのかげおくり」のお話の中に出てくる二つのかげおくりを比べ、同じところや違うところを考えました。 10月3日 3年生 走の運動10月3日 1・2年生 おもちゃフェスティバル
今日の4時間目は、2年生が1年生を招待して、「おもちゃフェスティバル」を開催しました。
グループでお店の名前の看板をつくり「ぴょんぴょんや」や「まとあてのおみせ」など、お祭りの屋台のようで楽しそうです。 迷路や割りばし鉄砲、ころころまわるおもちゃや、飛行機など、1年生も、笑顔いっぱいで楽しんでいました。 工夫したルールで、ゲームを楽しみ景品をいっぱい手にして、1年生も満足そうでした。 2年生のみんな、がんばったね。 10月3日 1年生 絵の具を混ぜました最後に青と赤、赤と黄色、青と黄色を混ぜてシャボン玉に色をぬりました。「緑になった」「きれいな紫だー」「お日様みたいなオレンジだ」と嬉しそうな声がたくさん聞こえました。2回目なので、みんな少し慣れてきています。 10月3日 あさひ 修学旅行にむけてしおりに挿し込むイラストを先生に渡したり、スローガンをみんなと一緒に考えたりしました。 修学旅行は約1ヶ月後になります。今から楽しみですね。 10月3日 今日の給食ご飯・牛乳・揚げ豆腐のきのこソースかけ・じゃこごまキャベツ・吉野汁 〇 献立メモ 揚げ豆腐のきのこソースかけには、「えのきだけ」「マッシュルーム」「まいたけ」の3種類が入っています。きのこはうま味が豊富な食べ物です。このうま味を生かして、鍋物や汁物にもよく入っています。今日は、揚げた豆腐にうま味が豊富なきのこソースをたっぷりかけました。 10月2日 4年生 水は空気に中に出ていくのかまた、水蒸気の話から雲のでき方までを少し学習しました。 国語や算数の学習のように、理科も3年生からどんどん積み重ねて、学びを深めていきましょう。 10月2日 1・2年生 50メートル走を測りました走っている子たちに向かって、「がんばれー!」という応援の声が聞こえてきました。「みんなはやいね」「すごいね」など、相手をほめる温かい言葉も聞こえてきました。これからの運動会の練習が楽しみです。 今週は、木曜日にリレーの選手決めをする予定です。よろしくお願いします。 10月2日 6年生 図工ユニットテープカッター10月2日 5年生 家庭科の様子10月2日 あさひ 10月がスタート朝夕はとても涼しく秋を感じられますが、日中はまだまだ残暑が厳しいです。 みんなは、友だちと一緒に掃除をしています。交流の友だちと少しの時間でも仲良くしましょう。 10月2日 今日の給食ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ごぼうサラダ・秋なすのみそ汁 〇 献立メモ 今週から10月に入りました。記録的な暑さは越えたものの、まだまだ日中は残暑が厳しい日が続きそうですね。みなさんはいつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気よく過ごす為のエネルギーになります。昨日の夕ご飯分のエネルギーは、寝ているうちに使われてしまうため、朝ごはんを食べてこないと、授業をがんばる力となるエネルギーが足りなくなってしまいます。毎日、朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。 10月2日 朝の登校朝日連区防犯交通安全決起大会なお、本日の様子は、10月3日にICCテーブルで放送されます。ぜひ、ご覧ください。 |
|