最新更新日:2024/11/25
本日:count up1
昨日:44
総数:371507

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが

〇 献立メモ
 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。

10月18日 4年生 読み聞かせ〜図工〜避難訓練

 朝は読み聞かせがありました。物語の世界に入り込み、落ち着いてお話を聞くことができました。
 図工では、のこぎりで切った木片を釘でつなぎ合わせる作業に入りました。かなづちの使い方に気をつけながら一つ一つ丁寧に作品を仕上げていました。来週の完成を目指します。
 5時間目の前に避難訓練がありました。しっかりと放送を聞いて素早く机の下に隠れることができました。素晴らしい4年生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 6年生 読み聞かせをしていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせがありました。子どもたちは、普段出会うことがない本に触れる機会を楽しみにしています。今日は睡眠についての大切さを分かりやすく楽しく学べる絵本と、質問を通して様々なことを考えることができるような本を読んでいただきました。これらの本との出会いによって、知識や考え方を広げていけたら嬉しいです。

10月18日 3年生 避難訓練

 今日がいつ行われるかの予告がなしの避難訓練がありました。放送を聞いてどんな行動をすれば良いかを考えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 1年生 おもちゃで遊びました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は先週生活科の時間に作ったあきのおもちゃでみんなで遊びました。ペアを作り、先に遊ぶ人、後で遊ぶ人を決めました。後で遊ぶ人は最初お店屋さんをします。「いらっしゃい。遊びに来てね」と嬉しそうに声をかけていました。遊ぶ人は「使ってもいいですか」とお店屋さん役の人に声をかけていました。10分ずつで交代しました。みんなすごく嬉しそうでした。
 今日は荷物が多かったので、明日家に持って帰ります。お家でも遊んでみてください。

10月18日 1・2年生 徒競走の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1・2年生で徒競走の練習をしました。1年生も2年生も「徒競走並び」を覚え、すぐに並ぶことができるようになりました。駆け足の練習、スタート位置に並ぶ練習もしました。みんなお話をよく聞いて、すぐに行動することができました。
 今日は走るコースを歩いて確認しました。本番が楽しみです。

10月18日 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ

○献立メモ
 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースにからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ご飯がもりもりすすむ味ですよ。

10月18日 ボランティアの方の読み聞かせ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアの方の読み聞かせでは、「はしれ、ゴールのむこうまで!」「つきよのキャベツくん」など読んでいただきました。運動会の練習が始まっています。自分たちと重ね合わせて、目を輝かせて聞いていました。

10月18日 ボランティアの方の読み聞かせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ボランティアの方の読み聞かせがありました。「ばあばは だいじょうぶ」「ねむりのはなし」など、高学年の児童はしみじみと聞いていました。いつもありがとうございます。


10月18日 あさひ 読み聞かせがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は読み聞かせがありました。
みんなはそれぞれの学年に行き、友達と一緒に聞いていました。
とても静かに聞けていました。

10月17日 4年生 運動会の練習開始!!

 今日から運動会の練習が始まりました。まずは、赤白の並び方や運動会の心構えを確認しました。次に、競争遊戯の練習をしました。昨年度とはちがうコースや障害物なので、一つ一つ確認しながら試しにやってみました。2人組で協力しながら障害物を乗り越え、次の人にバトンタッチすることができました。
 練習が始まると疲れもたまってくるので、規則正しい生活を心がけていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日 あさひ 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習が始まりました。

1年生は玉入れの前に行うダンスの練習していました。

6年生は徒競走の並び方・入退場の仕方をやっていました。

10月17日 5年生 視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、視力検査がありました。落ち着いて、静かに検査することができました。春に比べて、少し視力が下がった子もいたので、スマートフォン・テレビ・ユーチューブ・ゲームのやりすぎには注意しましょう!

10月17日 3年生 なんの秋?

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなにとって、なんの秋でしょう?
スポーツの秋。運動会の練習が始まっています。今日は競争遊戯に挑戦。流れを確認しました。
文化の秋。図工は仕上げです。窓から何が出てくるのか。大きな窓、小さな窓、いろいろな形の窓とそこからのストーリーに工夫が感じられました。

10月17日 1年生 お話の絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から図工で、「お話の絵(読書感想画)」を始めました。「ミリーのすてきなぼうし」というお話です。2年生の国語の教科書に載っているお話ですが、今日初めてお話を聞いた子が多かったです。ミリーが想像すると、帽子の形がどんどん変わっていく、というお話です。
 「今日は、帽子だけ描こう」と言ったら、嬉しそうにしていました。「どんなぼうしにしようかな」「お花にしようかな。鳥にしようかな」とワクワクしながら描いていきました。来週は、絵を仕上げていこうと思います。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 麦ご飯・牛乳・つくね・大根葉和え・高野豆腐の卵とじ

〇 献立メモ
 高野豆腐はどのようにしてできるかしっていますか?まず、豆腐を凍らせます。そしてその後に溶かします。そうすると、凍った豆腐が溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方がやく倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。

10月17日 3年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、消防署の見学に出かけました。消防自動車、救急車、はしご車など見ることができました。火災や事故があったときに、いつでも出動できるように、車両の整備をしたり訓練をしたりしているそうです。分かりやすく説明をしていただきました。ありがとうございました。

10月16日 1年生 鍵盤ハーモニカがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鍵盤ハーモニカで「ドレミ」の練習をしました。親指、人差し指、中指を上手に使って曲をふきました。3本の指を使うのはなかなか難しいようでした。少し苦労していましたが、だんだん上手になってきています。
 次回は、「ドレミ」を使って、作曲をしていこうと思います。

10月16日 1・2年生 合同体育

 今日の体育は、1・2年生合同で運動会の練習をしました。
 体育館で、玉入れの並び方の練習と、ダンスの練習をしました。
 かけ声も、動きも元気いっぱいで、ダンスを踊っている時の笑顔も最高でした。
 2週間後の運動会に向けて、1・2年生で協力してがんばって練習していこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 あさひ 運動会の練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から運動会の練習が始まりましたが、勉強にも一生懸命取り組んでいます。

とてもすばらしいです。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186