高瀬中だより34号をUpしました。本日の給食〜旬の味覚献立
本日の給食は、旬の味覚献立です。メニューは、麦ごはん、サバのトマト煮、元気サラダ、里芋入り南蛮汁です。さばの煮物でご飯がとても進みました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
のぞみ祭に向けてのぞみ祭に向けて!いよいよ明日はのぞみ祭です。全校生徒の気持ちを盛り上げるため、テーマソングの「ダンスホール」をBGMにして生徒会役員全員で仮装しながら挨拶運動をしています。 授業紹介〜保健体育科(1年2組)の1
令和5年度の校内研修のテーマは「主体的・対話的で深い学びを目指して」、サブテーマを、自ら『思考する力』を育むための指導の工夫と設定して授業実践しています。
本日、1年2組で体育科の研究授業が行われました。 まずは、音楽を聴きながら、リズムにのって準備運動。リズム感大事ですね。 授業紹介〜保健体育科(1年2組)の2
授業では、仲間と交流して新聞紙のイメージにあった動きを工夫して踊ることがねらいでした。生徒は、新聞紙のもつイメージをマップにして広げます。ロイロノートを使って、マップを作成した後にイメージに合うように動きを考えます。その様子を動画撮影し、事後の学習に役立てます。
授業紹介〜保健体育科(1年2組)の3
本時では二人一組となり、お互いの動きを観察したり、自分が新聞紙だったらどのような動きができるだろうかと考えながら活動しました。
活動後の振返りでは、楽しく活動できたことを賞賛し合っていました。 本日の給食
本日の給食のメニューは、麦ごはん、鶏肉と卵のチリソース煮、ひじき入り餃子、ぶしマヨ和えです。あつあつのチリソース煮は体が温まります。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
合唱コンクールに向けてのぞみ祭メーキング〜放課後の3
今週金曜日にいよいよのぞみ祭を迎えます。放課後の係活動も、完成しそうな所あり、追い込みをかけている所あり、もう少しですね。頑張りましょう。
のぞみ祭メーキング〜放課後の2
今週金曜日にいよいよのぞみ祭を迎えます。放課後の係活動も、完成しそうな所あり、追い込みをかけている所あり、もう少しですね。頑張りましょう。
のぞみ祭メーキング〜放課後の1
今週金曜日にいよいよのぞみ祭を迎えます。放課後の係活動も、完成しそうな所あり、追い込みをかけている所あり、もう少しですね。頑張りましょう。
本日の給食〜立案献立です。
本日の給食は、市内中学校で立案いただいた献立です。麦ごはん、鮭のしょうゆ麹焼き、ひきな炒り、ざくざく、ヨーグルトのメニューです。秋の到来と共に秋鮭をよく目にするようになりました。麹焼きは、ご飯によく合いました。ごちそうさまでした。
全校集会(生徒会本部役員・専門委員長・後期学級役員任命式・受賞報告)を行いました。
集会では、数学検定、読書感想文コンクール、市中体連新人大会や県中新人大会で入賞した皆さんから受賞の報告がありました。これまで努力してきたこと、応援いただいた皆さんへの感謝の気持ちがとても表れていました。おめでとうございます。
最後に生徒会長山口さんからのあいさつがありました。みなさんで力を合わせ、よりよい高瀬中にしていきましょうと思いを堂々と伝えました。 全校集会(生徒会本部役員・専門委員長・後期学級役員任命式・受賞報告)を行いました。
後期学級役員任命式を行いました。三役を呼名した後に、各学級委員長へ任命書を手渡しました。みなさんのとってもいい表情から、自覚と意気込みを感じました。
全校集会(生徒会本部役員・専門委員長・後期学級役員任命式・受賞報告)を行いました。
本日全校集会を行い、生徒会本部役員と専門委員長、後期学級委員長の任命式を行いました。新専門委員長の皆さんへ任命状が渡された後、各自抱負を述べました。皆さんから自覚と意気込みを強く感じました。
全校集会(生徒会本部役員・専門委員長・後期学級役員任命式・受賞報告)を行いました。
本日全校集会を行い、生徒会本部役員と専門委員長、後期学級委員長の任命式を行いました。新生徒会本部役員の皆さんへ任命状が渡された後、各自抱負を述べました。堂々とした話から自覚と意気込みを強く感じました。
第25週【10月16日〜10月20日】の予定
10月16日(月)
●朝の全校集会(任命式) ※全校生制服、8:10体育館入場 ●のぞみ祭準備期間のため部活動休止(〜20日) 10月17日(火) ●AET来校 10月18日(水) ●市中教研読書会 10月19日(木) ●のぞみ祭準備(午後) 10月20日(金) ●のぞみ祭 ※保護者受付開始時刻 8:20〜 ●弁当持参 ※3学年進路希望調査〆 のぞみ祭メーキング〜放課後
放課後の係活動の様子です。掲示係の皆さんにより作品掲示が始まりました。校舎内を使って作品の掲示が行われていきます。
本日は食品ロス削減デーです。
本日は、食品ロス削減デーです。配膳員さんからも給食当番の生徒たちへ「フードロスでーす。」の呼びかけの声も聞かれました。校舎内の配膳室でも削減デーであることを生徒の皆さんに知らせています。
さて、今年度の給食では、残菜が少しずつ増加している状況にあるということが分かりました。本校では、健康になる食事、望ましい栄養や食事のとり方についてSDGsの観点から学校給食を通した食育を推進しています。 |
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724 住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地 TEL:024-955-3123 FAX:024-955-3164 |