最新更新日:2024/12/24
本日:count up8
昨日:198
総数:1185764
感染症に気を付けて、良い年末年始を過ごしましょう。

11月22日(水)今日の献立

画像1 画像1
○今日の献立
 中華めん・ちゃんぽん・牛乳・揚げぎょうざ・大豆もやしのナムル  
                           
○献立メモ
 ナムルには、大豆もやしを使っています。普段の給食で出ているもやしとは、見た目が少し違いますね。普段給食で使っているもやしは、「りょくとうもやし」といって、グリーンピースのような緑色の「りょくとう」という名前の豆が原料です。「大豆もやし」は、名前の通り、「大豆」が原料になります。「大豆」はとても栄養価が高い食品ですが、ビタミンCが含まれていません。しかし、大豆もやしになるとビタミンCが作られて栄養価がアップします。   

11月20日(月)虹

画像1 画像1
 今日は期末テスト3日目です。遅刻しそうになった2年生が教えてくれました。「虹が出ている!」今日のテストうまくいっていればいいですね。

11月20日(月)ハートの樹

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室の前に、「Heart Tree」の掲示がされています。養護教諭の先生と生徒のみなさんとのコラボ作品です。ご紹介いたします。

〜「Heart Tree」〜
 みなさんからたくさんの「言われてうれしい言葉」が集まりました。やさしい言葉は、私たちの心を元気にしてくれたり癒してくれたりする力があります。

 やってもらって当たり前ではなく、ちょっとした心づかいや手助けに「ありがとう」と返せる思いやりの心を大切にしてください。

 これからも一中にたくさんのあたたかい言葉があふれますように・・・。

11月20日(月)今日の献立

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・つくね・きんぴらごぼう・かぼちゃもち汁       
味付けのり
                      
○献立メモ
 今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど、「はしでつかむ」ことにチャレンジしてみてください。味付けのりは、ご飯にのせて、はしを使ってくるりと巻いて食べてください。
 はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても、気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べましょう。

11月20日(月) 1年生 期末テスト最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この土日はしっかりと勉強することができたでしょうか。しっかりと問題を読み、もったいないミスをしないよう集中して取り組んでいるようでした。ワークなどもたくさん提出されています。お疲れさまでした。

11月17日(金) 3年生 定期テストの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
定期テスト2日目、限りある時間の中で学習の成果を発揮しようとする姿が見受けられます。

 1枚目 3年1組
 2枚目 3年6組

定期テストも残すところあと1日。計画表に掲げた目標が達成できるよう、頑張りましょう!

11月15日(水)おやじの会 定例会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おやじの会の皆様、本日はお忙しい中ご参集いただきありがとうございました。

先日行われたびさいまつりについて、生徒のボランティアのみなさんや保護者のボランティアのみなさんの生き生きと活動する姿がとてもよかったというお声をたくさんいただきました。来場してくださったみなさんもとても楽しそうで盛り上がった2日間でした。

本日は来年度に向けての反省と、年度末の絆餅の会等について活発な意見交換ががなされました。おやじの会のインスタグラムも開設いたしましたので、またご閲覧よろしくお願いいたします。

次回、定例会は令和6年1月24日(水)20時 の予定です。
よろしくお願いいたします。

11月15日(水) 3年生の様子

明日からテストです。
最後の定期テストなので、みんなテスト勉強に気合いが入っています。
給食ももりもり食べて、しっかり体力つけましょう。
明日万全な状態でテストに臨むためにも、
寝不足にならないよう、睡眠もしっかりとりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)今日の献立

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁

○献立メモ
 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないですね。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。ご飯にかけて食べてください。

11月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁です。

○献立メモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は見た目は、いわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいと言われています。にしんの竜田揚げには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。        

11月13日(月)2年生 高等学校紹介について

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日に行われる、高等学校紹介について、事前指導を行いました。真剣に話を聞き、当日説明を聞く希望校を選択しました。保護者の皆様にもご参加いただけますので、本日お配りした、申込用紙に必要事項をご記入の上、18日(金)までにお子さんを通じてご提出ください。よろしくお願い致します。

11月10日(金) 2年生 質問教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト週間が始まり、授業後に残って、わからない問題を質問する姿が見られました。土日の休みも時間を上手に使い、計画的に勉強を進めましょう。来週は火曜日に質問教室が予定されています。

11月10日(金)今日の献立

画像1 画像1
○今日の献立
 ソフトめん・ミートソース・牛乳・ツナサラダ・さつまいもチップス です。                  

○献立メモ
 さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。ツナサラダに入っている、れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来の見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。

11月9日(木)今日の献立

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 です。    
○献立メモ
 えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。

11月6日(月)2年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室にも、ついに、電子黒板が入りました。早速、授業で活用しています。生徒も画面が見やすく、授業に集中して臨めます。

11月6日(月) 国語の平常テスト

 今日の1時間目は国語の慣用句、ことわざ、故事成語の平常テストでした。ここ数年、言語について公立高校入試ではよく出題されます。普段から読書などを通して知識を養っていきたいですね。また、先週教室に入った電子黒板をタイマーとして活用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月3日(金) 男子バレーボール西尾張大会

画像1 画像1
画像2 画像2
一中男子バレーボール部は西尾張大会に出場しました。目標にしていた大会です。第一セットは硬さが見られるプレーが多く、実力を発揮することができませんでした。それでも2セット目は今までにできなかったプレーを見せるなど、試合の中で成長し、見事セットを取ることができました。フルセットとなった第3セットではリードする場面もありましたが、最後は力負けで敗れました。夏の新チーム発足時から目標としていた西尾張大会に出場することができて、生徒たちの表情も明るかったです。テスト週間後に改めて目標実現に向けて頑張っていきましょう。保護者の皆様、ここまでたくさんのご支援をありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

11/2(木)合唱コンクール 2-5,2-6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どちらのクラスも練習を重ねるごとにメキメキと上達し、本番も堂々と歌いきることができました。5組は、練習で見つけた課題を意識し、良い表情で歌声を響かせることができました。6組は、パートごとでの練習で高めた力を十分に発揮し、優秀賞を勝ち取ることができました。
 合唱練習を通して高めた力を、これからの学校生活にも生かし、様々な場面で活躍していくことを期待しています。

11月2日(木)3年生合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、合唱コンクールが行われました。3年生にとって最後の合唱コンクールは、どのクラスも素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。特にすごかったのは、火曜日から今日にかけての練習に取り組む姿勢です。生徒たちだけで考え、動き、課題が見つかるとそれを克服しようと話し合う姿が見られました。行事を通して、クラスの団結力と成長を著しく感じられました。
 3年生のみなさん、すばらしい合唱をありがとう。
 保護者のみなさま、会場とYouTubeでのご観覧など、いつもご支援とご協力ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします。

11/2  1年生 合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1年生にとって初めての合唱コンクールが行われました。
先日のリハーサルでは、どのクラスも声が小さく緊張で思うように歌えませんでしたが、今日の本番では見事な合唱を見せてくれました。
指揮者、伴奏者を筆頭にクラスで意見を出し合い、試行錯誤しながら出来上がった合唱は本当に素晴らしかったです。来年、再来年とどんな合唱になっていくのかとても楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/28 3年2学期保護者会1日目

学校からのお知らせ

1年生通信

2年生通信

3年生通信

いじめ対策

その他の配布物

行事予定

学校評価

一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129