最新更新日:2024/11/30 | |
本日:60
昨日:154 総数:922468 |
|
11月21日(火)進路学習(2年生)中学生活も折り返し ということで、クラスで リーダーを中心に クラスの改善すべきところと 伸ばしたいところについて 話し合いが持たれました。 どのクラスもたくさんの 意見が出ていました。 11月21日(火) 今日の給食11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月21日(火)総合の様子(1年生)11月21日(火) 1年生技術11月30日(月)学活の様子(2年生)11月20日(月)学活の様子(2年生)面談活動とGIGAレポートづくり 廊下にはレポートがびっしりと 並んでいます! 11月20日(月)期末テスト最終日(2年生)うっすらと虹がかかっていました。 今日は期末テスト最終日 今まで頑張ってきた成果を出すために みんな一生懸命テストにのぞみました。 終わったあとは虹のかかった 空のようにさわやかな雰囲気に なりました。 11月20日(月)今日の給食11月20日(月)期末テスト2日目理科と数学のテストが行われます。 この1週間、問題集などに意欲的に取り組む1年生の姿がよく見られました。みんなの努力の成果が発揮できるように祈っています。頑張れ1年生!! 11月19日(日)秋季西尾張大会(男子ハンドボール部)市大会の結果にてシード権を得ていたため2回戦のみの試合となりました。 最初のプレーでこれまで練習を重ねてきたセットプレーで得点をとると、そのまま試合が終わるまで絶えず北中の流れのまま試合を運び勝利することができました。 テスト期間やインフルエンザの影響で十分な練習はできませんでしたが、その中でできることを積み重ねてきた成果だと思います。 保護者の皆様、朝早くより選手の送り出しや昼食の用意、ご声援本当にありがとうございました。3回戦は大口中学校にて11月26日(日)に行われます。今後ともご支援よろしくお願いいたします。 11月17日(金) 今日の給食とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月16日(木)今日の道徳の様子(1年生)どのクラスも自分の考えを持ち、意見交流をしている姿が印象的でした。 クラスによって、「選ぶということ」、「自分の生活を振り返る」など普段の生活、これからの生活をしていくなかで必要になってくる力について考える良い機会になりました。 今日の学びをこれからの生活に生かしてほしいです。 11月15日(水)今日の理科(2年生)できる磁界の様子を方位磁針や 鉄粉を使って、観察しました。 浮き上がる磁界の様子を見て、 みんな口々に「凄いねー」と 言っていました。 11月15日(水) 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 11月15日(水) テスト勉強を頑張っています11月14日(火) クラス写真(3年生)卒業への準備が少しずつ進んでいきます。 11月14日(火) テストまで、あと3日それぞれの学年が普段の授業を大切にしつつ、 また楽しみながら生活をしています。 ずいぶん気温も下がってきました。 体調にも気をつけながら、毎日を過ごしていきましょう。 11月14日(火) 今日の給食今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。 11月13日(月) お疲れ様(2年生)電子黒板が、導入されたことで 不要となったプロジェクターなどを 回収しました。 長い間、本当にお世話になりました。 11月13日(月) 今日の給食はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。 |
|