最新更新日:2024/11/15 |
9月21日(木) 授業の約束(6年生)授業の約束を意識して、積極的に話し合い活動をすることができました。 相手の話を真剣に聞く姿勢がすばらしいです。 9月21日(木) せべっこのこ「こ」・・・「こまったときは助け合おう」 助け合う場面を目にしました。図工の制作時に協力して作業をしていました。 素晴らしいです。共に学ぶ、学校で味わうことができることです。 9月21日(木)今日の給食「クロスロールパン・牛乳・ミートボールのトマト煮・コーンフライ」です。 トマトには、こんぶなどからとるだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かしてミートボールと野菜を煮込んだトマト煮です。 9月21日(木) 朝礼 (わかくさ)真剣に聞き入っている姿に、頼もしさを感じました。 9月21日(木) とけいの学習(1年生)「なんじ」「なんじはん」 読みの練習をしています。 9月21日(木) 底面を使って(6年生)底面の形に気を付け、まず、低面積を求めていきます。その後・・・ 立体の体積の求め方を確かめながら進めています。 9月21日(木) おれとはね(3年生)「おれ」と「はね」の筆使いに気を付けて練習しています。 9月21日(木) 公約数を使って(5年生)何を求めるのか、問題文を正しく読みとるために電子黒板で整理しています。 9月21日(木) ごちそうパーティー(1年生)「ごちそうパーティー はじめよう」 制作中です。 どんなごちそうができ上がるのか楽しみです。 9月21日(木) 発表会に向けて(3年生)来週の発表会に向け、総仕上げに取り組んでいます。 9月21日(木) ポートボール(4年生)グループで作戦を立て、ゲームに臨んでいます。 9月20日(水)卒業アルバムの写真撮影(6年生)9月20日(水) 「ことばあそびをしよう」(2年生)9月20日あ(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・コンソメスープ・ボロニアステーキ・ココアパウダー」です。 スープやシチューによく使われる野菜といえばたまねぎです。辛味・甘味・うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。うま味が豊富で西洋料理には欠かせない野菜です。また洋風以外にも和風、中華風などのさまざまな料理をおいしくしてくれます。 9月20日(水) せべっこのべ「ベストなえがお、さわやかあいさつ」 あいさつ週間は先週で終わりましたが、引き続き、気持ちの良いあいさつを続けられると、いいですね。 9月20日(水) あまりのあるわり算(3年生)何を求めているのか、しっかり考えて解いていきます。 9月20日(水) 割合(4年生)割合を求める計算に取り組みました。 9月20日(水) バッタひろばで(1年生)最初に、バッタひろばで虫をさがしました。何匹も捕まえることができたようです。 教室にもどり、見つけた虫を観察しました。 9月20日(水) 立体の体積(6年生)グループで求め方を出し合いました。 9月20日(水) 裁縫練習(5年生)好きなキャラクターや、文字を縫う練習をしています。 一言もしゃべらず、集中して活動する様子が見られました。 |
|