最新更新日:2024/11/15 |
10月18日(水) 「漢字の読み方」(2年生)10月18日(水) 週末は?この時期にしては、かなり気温が低くなりそうということです。 冬場の体育のように上に着るものが必要となりそうです。今後も気象情報に十分注意する必要がありそうです。早めの準備が必要なようです。 また感染症についても、空気が乾燥するシーズンです。手洗いやうがいをていねいに行うなど、引き続き感染症対策も必要です。運動会が控えています。ご理解・ご協力をお願いします。 10月18日(水) 今日の給食「白玉うどん・牛乳・きざみきつねうどん(汁)・キャベツ入りつくね・きゅうりのこんぶ和え・小魚」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 10月18日(水) やまなし(6年生)まず、資料「イーハトーブの夢」から作者の宮沢賢治は、どんな人なのか、人物像を読み取ることから始めています。 10月18日(水) 円の学習(3年生)コンパスを使って円を描くことや中心、半径という言葉を学びました。 10月18日(水) 上手に暮らそう(5年生)今日は、商品についている記号について学びます。まず、机やいすについているマークを確かめました。 10月18日(水) くじらぐも(1年生)あらすじを確かめました。 10月18日(水) 準備中(2年生)楽しんでもらえるようにはりきって準備しています。 10月18日(水) そろばん(4年生)3年生でも習いました。思い出しながら玉をはじいています。 10月17日(火) 「おもちゃ作り」(2年生)10月17日(火) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・B・Bカレー・フルーツクリームヨーグルト」です。 B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。 10月17日(火)10月らしく秋を感じさせてくれています。 10月17日(火) 木版画(6年生)刷りに入りました。 10月17日(火) 漢字の音(5年生)漢字には、それぞれいろいろな音があることを確認しました。 10月17日(火) 円と球(3年生)コンパスを使って円を描き、直径を確かめました。 10月17日(火) 音読発表会(2年生)聞き手を意識し、感情豊かに読むことができました。 10月17日(火) もみじ(4年生)10月17日(火) たし算(1年生)「9たす〇は。・・・」 繰り返し練習に取り組んでいます。 10月16日(月)「徒競走の練習」(2年生)10月16日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・メンチカツ・トマトと卵のコンソメスープ」です。 トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました。 |
|