最新更新日:2024/11/21 | |
本日:71
昨日:393 総数:1825751 |
11/20 3年生合唱練習の様子
みんなの合唱、気持ちが伝わってきます。すばらしい合唱になりました。コンクール当日、たくさんの人に思いを届けてください。そんな合唱がホールで聞けること、楽しみにしています。
11/20 3年生合唱練習の様子
朝、昼、帰りと歌声が聞こえてこない時間はありません。本当にここまでよく努力してきましたね。最後の最後まで、今自分達にできることを考え、取り組んでほしいと思います。いよいよ残り2日です。
11/20 2年生合唱練習の様子
体育大会が終わり、合唱の練習が本格的に始まってから約1か月半が経ちました。ここまでの道のりは決して簡単なものではなかったと思います。それを乗り越えてきた仲間とともに、当日は自信をもって堂々と歌い上げてくださいね。応援しています。
11/20 2年生合唱練習の様子
音楽の授業、昼の練習の様子です。どの学級からも素敵な歌声が響いています。残り2日。最後の最後まで、自分たちの合唱と向き合っていけるとよいですね。まだ時間はあります。
11/20 1年生合唱練習の様子
1年生の様子です。どの学級も元気いっぱいの歌声でした。それぞれの学級で取り組んできたことを信じ、堂々と歌い上げてください。
11/20 放課の様子
2、3年生の昼放課の様子です。つかの間の休憩の後、合唱コンクールに向けた練習が各学級で行われました。どの学級もよい雰囲気で行うことができていますね。あと2日です。
11/20 3年生給食の様子
寒い日が続きます。合唱コンクールも間近に迫ってきました。バランスよくしっかり食べて、体調を万全にしていけるとよいですね。
11/20 3年生給食の様子
今日のメニューは「さばのごまみそ焼き、野菜の塩昆布和え、あわせ出汁のかきたま汁」でした。温かくうま味たっぷりのかきたま汁は体だけでなく心も温めてくれましたね。
本日の給食 〜だしで味わう和食の日献立〜
本日11月20日(月)は、
白飯、牛乳、さばのごまみそ焼き、野菜の塩昆布和え、あわせ出汁のかきたま汁です。 11月24日は「和食の日」です。和食では、かつお節や煮干し、しいたけなどからとったうま味たっぷりの「出汁」が大切な役割を果たしています。本日の給食は、かつおぶしと昆布からとった合わせ出汁でかきたま汁です。複数の素材から出るうま味を組み合わせると、相乗効果が生まれ、単体で食べるよりもおいしさを感じやすくなります。しっかりと味わっていただきましょう! サッカー部通信寒い中でしたが、応援ありがとうございました! Goo日記Goo日記Goo日記SUNNY通信11/16 3年生放課の様子
合唱コンクールが来週の水曜日に迫ってきました。どのクラスもここまで本当に一生懸命取り組んできました。とてもすばらしい姿でしたよ。いよいよ最後の調整期間に入ってきていると思います。焦らずに、できることをやっていきましょう。そして体調管理にはいつも以上に高い意識で生活していきましょう。明日は朝から激しい雨が予報されています。気を付けて登校してきてくださいね。
11/16 3年生音楽の授業
学級合唱の練習を行いました。いよいよ来週は合唱コンクールです。今できることを一生懸命取り組んで行きましょうね。
11/16 3年生美術の授業
今日は鑑賞の授業でした。飛鳥文化から天平文化までの仏像について、先生の説明を聞きながら学びました。小学校の修学旅行でも奈良や京都は訪れていると思いますが、このような知識を得た上でもう一度行ってみたいなと思いましたね。
11/16 2年生職場体験学習お礼状作成
先週実施した職場体験学習でお世話になった事業所の方々へ、感謝の気持ちを込めてお礼状を書きました。気持ちが伝わるとうれしいですね。
11/16 2年生保健体育の授業
2年生は全クラス心肺蘇生法の学習を行いました。犬山消防の方に来ていただき、胸骨圧迫の仕方やAEDの使い方を学びました。3つのPUSHを心に留めておきましょう。
11/16 1年生数学の授業
カメラの三脚はなぜ3本脚なのかを皆で考えました。イスを使った先生の実演、分かりやすかったですね。その後、ねじれの位置について学習しました。垂直でなく、平行でもない関係…。なかなか複雑な関係ですね。
|
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |