教育実習生の授業
教育実習生の授業が始まりました。板書に図を描いたり、デジタル教材を活用したりと、子どもたちの「分かった!」「できた!」を引き出すための工夫を凝らした授業です。子どもたちも真剣に考えています。
【学校紹介】 2023-10-13 11:32 up!
1年生 おはなし会
外国のお話や声をあわせてリズム読みするお話など、楽しい本を読んでいただきました。自分で読むことがなかなか難しいお話も、耳からならすんなりと内容が入ってきて、その世界にひたることができますね。
【学校紹介】 2023-10-13 11:09 up!
10月12日 給食
栗入り五目ごはん
れんこんサンドフライ
きのこ汁
牛乳
今日も秋の味覚満載の献立です。栗がほくほくして季節を感じます。
【給食】 2023-10-12 13:43 up!
2年生 おもちゃまつりリハーサル
来週の本番に備えてのリハーサル。どうしたら1年生がたくさんお店に来てくれるか、どのように接したら喜んでくれるか、どこか改善できるところはないか…という視点で、お互いにチェックし合いながら練習しました。1年生のことを思いやりながらいろいろ試す姿は、たのもしいお兄さんお姉さんそのものです。素敵なおもちゃまつりになりそうです。
【2年生】 2023-10-12 10:13 up!
2年生 おはなし会
久しぶりのおはなし会です。ボランティアの方のお話をしっかり「聴く」ことができています。
【学校紹介】 2023-10-12 10:01 up!
2年生 おもちゃまつりのお知らせ
来週月曜日は、いよいよおもちゃまつりです。
各クラスで着々と準備を進めています。
今朝は、実行委員がポスターを持って、1年生にお知らせに行きました。
1年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
【2年生】 2023-10-11 20:15 up!
5年生 福祉実践教室
本日の5,6時間目は講師の方をお招きして,手話,点字,ガイドヘルプ,要約筆記について学びました。耳の不自由な方や目の不自由な方とのコミュニケーションの取り方を学び,体験したことで「ふ・く・し」について深く考えることができました。事前指導で調べたことを生かして学びを深めようとする姿はまさに高学年!この学びをこれからにつなげていきます。
【5年生】 2023-10-11 17:43 up!
10月11日 給食
今日の献立は
レーズンロール
ホキのチリソース
ポテトとキャベツのスープ
牛乳
今日は校長先生が4年生の教室で一緒に給食を食べました。子どもたちは、「わあ!校長先生だ!」と大喜び。みんなでおいしくいただきました。
【給食】 2023-10-11 13:51 up!
始業式後の学年集会
学年集会では、
目標を立て、それを口に出すことで自分にプレッシャーを与え、達成する努力を続けることができる。
目標に向かって、真剣に努力を続けると達成した時にとても大きな充実感を得られる。
という話がありました。
子どもたちはみんな真剣で、充実した後期にしようという気持ちが伝わってきました。
【6年生】 2023-10-11 06:10 up!
10月10日 給食
ごはん
大葉ハンバーグのおろしだれ
ほうれん草のおかか和え
カボチャ入りみそ汁
ブルーベリーゼリー
牛乳
カボチャの甘みがアクセントになった秋のみそ汁です。
【給食】 2023-10-10 16:16 up!
就学時健診を行いました。
10月5日(木)、午後から就学時健康診断を行いました。来年度の入学に向けた健康診断です。しっかりと指示を聞き、検査を行うことが出来ました。
【学校行事】 2023-10-10 11:15 up!
10月10日 後期始業式
後期が始まりました。空はすっかり秋の模様です。
始業式で校長先生から「話す」をキーワードにしたお話が次のようにありました。
『話すことが苦手な人はいると思います。自信がない、恥ずかしいなど理由は様々でしょう。でも大丈夫です。皆さんは前期を通して「聴く」ことができるようになってきています。だから学級の仲間は皆さんの話をじっくり聴いてくれます。安心して話してください。慌てず、少しずつでよいので頑張って話していきましょう。』
「聴く」力を「話す」力につなげていきましょう。
【学校紹介】 2023-10-10 09:15 up!
5時間目 学活にて
5時間目、担任から前期の通知表が渡されました。頑張ったことやこれから期待することなど、担任と話をしながらにっこりと受け取る姿が印象的でした。また、中には子どもたちから担任に通知表が渡された学級も・・・内容が気になるところです。
いろいろなことに挑戦した前期。この頑張りを後期につなげ、大きくステップアップしていきましょう。
【学校紹介】 2023-10-06 15:34 up!
10月6日 給食
ごはん
鰹と大豆のごまがらめ
根菜汁
かき
牛乳
今日はカミカミ献立。よくかんで味わっていただきました。
【給食】 2023-10-06 13:41 up!
3年生 図工の鑑賞
「おはなしの絵」の鑑賞をしました。自分の絵をふり返ったり、友達の作品のよいところを評価したりしました。「すごく上手!」「これは何?」とお互いに興味をもちながら作品を見合う姿がとても微笑ましかったです。
【3年生】 2023-10-06 13:34 up!
10月6日 前期終業式
今日で前期が終わります。今朝、表彰伝達が行われました。さまざまなスポーツに打ち込み、その結果が表彰されるのは嬉しい限りですね。
その後の終業式の中で、校長先生から「きく」ことについての振り返りが次のようにありました。
「なんとなく聞く」のではなく「しっかりと聴く」ことができたでしょうか。
授業中、どんな場面でも、相手の声の大きさにかかわらず、耳を傾けることができたでしょうか。
「しっかりと聴く」ことは「やさしさ」につながっています。
後期も、耳で、目で、心で話を聴くことができる西っ子をめざしましょう。
【学校紹介】 2023-10-06 10:25 up!
6年生 外国語の授業
【6年生】 2023-10-05 12:27 up!
10月5日 給食
麦ごはん
豚キムチ炒め
春雨スープ
ぶどうゼリー
牛乳
豚キムチはマイルドな辛さで、低学年でも食べやすい味付けです。
【給食】 2023-10-05 12:24 up!
2年生 外国語活動「料理の名前を英語で言おう!」
今日は、月に1回のお楽しみ、NETの先生との外国語活動の日でした。
前回は野菜の名前を覚え、今日は料理の名前を教えてもらいました。
ひととおり覚えたところで、料理の名前カルタに挑戦!
班ごとに全力で楽しんで取り組みました。
【2年生】 2023-10-04 19:06 up!
4年生 学年集会 運動会の振り返り&秋の遠足に向けて
本日、学年集会を行いました。前半、運動会の振り返りをしました。選抜メンバー、リーダーズ、旗振り係や太鼓係など、代表として活躍した友達にねぎらいの拍手を送りました。後半は、秋の遠足に向けて、目的や持ち物などの話を聞きました。一度、しおりを持ち帰ります。目を通していただき、持ち物等の確認をよろしくお願いいたします。
【4年生】 2023-10-04 18:47 up!