11/20 あすなろ4.5.6年 小中交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 千秋中学校で、千秋4校の交流会がありました。卒業生とも会えて、和気あいあいと活動できました。

11/20 あすなろ4年 資源回収

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごみについて学習している4年生が、資源回収場所へリサイクル紙を持っていきました。佐野の回収場所は、広くて、きちんと整頓されている立派な場所です。いつも学校のリサイクル紙を出させていただきありがとうございます。

11/20 1年生 国語「じどう車ずかんをつくろう」

じどう車ずかんを作るために、調べる車を決定しました。
どんな図鑑ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 1年生 算数「カードゲームであそぼう」

たしざんとひきざんをカードゲームで学びました。
やっぱりゲームだと盛り上がりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 3年生 会社活動

続いて、震源地ゲームと簡単ゲームをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 3年生 会社活動

お楽しみ会社初の活動として、お楽しみ会をしています。歌当てゲームの歌を用意したり、進行の仕方を考えたりと、社員で協力して準備をしてきました。自主的かつ協働する経験として、とてもいい機会だと思います。
画像1 画像1

11月20日 2年生 町たんけんのふりかえり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町たんけんで見つけたことをもとに、「2-1千秋絵地図」を作りました。行った場所の近くにはどんなところがあったかを思い出しながらふせんに書き出し、地図に貼りました。

11月20日 2年生 読書郵便

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生のペアの友達に本をすすめる「読書郵便」を書きました。先週から用意していて今日書き上げたので、ポストに投函しました。

11/20 今日の給食「正しいはしづかいの日」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、絹厚揚げのきのこあんかけ、豆乳みそ汁、納豆でした。
 大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。

11/18 学校外活動がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、「学校外活動」がありました。
内容は、「カラーサンドのグラスプランツポットづくり」です。
講師の方をお招きし、親子で楽しく作りました。
できあがったものは、袋に入れ、大事に持って帰っていました。

また、バザーも行いました。
サイズアウトになった体操服などを譲っていただき行うことができました。
ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。

11/17 1年生 算数「ひきざん」

ひきざんカードを使って学習しました。
カードを並べて、教科書はどのように並べているのかを
みんなで確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 5年生 問題を見つける!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、理科の授業でもののとけ方について勉強しました。先日の実験では、水温を上げると食塩やミョウバンがどれだけ溶けるのか確認しました。今日は、水溶液がひえた後の様子を観察しました。その中で、溶け残ったミョウバンの量が、実験終了後から増えていることに気づきました。次回の実験が楽しみですね!

11/17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、オムレツでした。
 ハヤシシチューには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに守られているため、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。

11月17日 2年生 楽しい休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に変な顔をして遊んでいました。それを見てみんな大笑いしています。なかよし2年1組です。

11/16 給食試食会

 本日、給食試食会がありました。普段子どもたちが食べている給食を知ってもらうよい場になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 6年生 ペア読書!

今日は、ペア学年の1年生に読み聞かせをしました。
1年生に合わせて、話し方やトーンに気をつけながら、読みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 学校保健委員会

 本日は、学校歯科医、栄養教諭を講師に招き、学校保健委員会を実施しました。歯科医の先生からは子どもたちの健康な歯は生活を気をつけるだけで変えられるというお話をしていただきました。栄養教諭からは給食ができるまでの工程や朝ごはんの大切さについて話をしてもらいました。
 参加者のみなさんはとても真剣に話を聞かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/16 4年生 水の体積

 理科では、「ものの温度と体積」について学習しています。前回は、空気を冷やしたり温めたりしたときの体積を調べました。今回は、水です。予想を立てて、グループで協力して実験をしました。だんだん実験やノートまとめが手際よくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープでした。
 はくさいは寒さから自身を守るために、たくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは、甘味成分が増すため、冬のはくさいは特に甘くなります。はくさいは甘味があって、淡白な味なので、他の食材やいろいろな料理に良く合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理がおいしいです。

11/16 あすなろ 1・6年読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5時間目に、1・6年生が屋内運動場で読み聞かせを行いました。とても楽しい時間を過ごすことができました。これからも仲良くしていきましょう。


本日:count up10
昨日:30
総数:629570


★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 【交通事故ゼロ】【あいさつ】教育相談 クラブ(クラブ写真)
11/23 勤労感謝の日
11/26 【ゼロ】
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266