最新更新日:2024/11/11
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11月17日(金) 2年生 ママポエム

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今日はママポエムさんの読み聞かせがありました。
みんな夢中で聞き入っていました。

11月17日 6年生 調理実習♪

今日は待ちに待った調理実習!ベーコンポテトを作りました。火加減が難しかったですが、みんなで協力して作ったものはとても美味しかったですね。片付けではコンロ周りまでピカピカにしました。自分から進んで動いていて立派でした。
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11月17日今日の給食

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今日の献立は、「ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え、うきうきかきたま汁・蒲郡みかんゼリー」でした。

今日は「愛知を食べる学校給食の日」でした。
めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎ、ゼリーのみかんも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。

11月17日 4年生 道徳 さまざまな思いやり

 4年生は、道徳の時間に、「思いやりのかたち」という教材で、相手のことを自分のこととしてとらえ、進んで人に親切にしようとする気持ちや行動について考えました。

 目の不自由な人たちのために点字ブロックを考えた三宅精一さんのことを知り感心した主人公が、自分にもできる「思いやりのかたち」について考える話です。
 自分にもできる「思いやりのかたち」について考えてほしいです。

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11月17日 4年生 読み聞かせ

 今朝はママポエムさんに「ゼロくんのかち」と「おおきなおおきなおいも」の読み聞かせしていただきました。子ども達は興味津々で話を聞いていました。これからも本に親しんでほしいと思います。
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11月16日 2年生 命の授業

 今日、「生」教育助産師グループOHANA(オハナ)の方による命の授業がありました。命の始まりや胎児の成長の様子、誕生について写真や図などを通して伝えていただきました。また、心音を聞いたり、胎児人形の抱っこをしたり、妊婦ジャケットをつける体験などもできました。子ども達にとって、自分や他者の「いのちの大切さ」について考える貴重な機会となりました。
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11月16日 1年生 図工「はこでつくったよ」

 今日の図工は、いろいろな形の箱や大きさの箱を組み合わせて、生き物を作りました。楽しみながら、組み合わせ方を工夫して作っていました。完成するのが楽しみです。
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11月16日 2年生 いのちの授業

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「生」教育助産師グループOHANAさんをお迎えし、いのちの授業を行いました。
自分が生まれてくるまでのことやおうちの方の思いなどを聞き、自分の「いのち」の大切さを改めて考えることができました。

11月16日 4年生 昼休みのドッジボール

スポーツの秋です。
昼休みのドッジボールも白熱しています。
4年生3クラス混合で楽しんでいます。
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11月16日今日の給食

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今日の献立は「くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマトにこみ・切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー」でした。

「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり使った、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。    

11月16日 2年生 「いのち」の授業

 「生」教育助産師グループOHANA(オハナ)さんに来校してもらい、2年生を対象に、「いのちの授業」を行いました。

 赤ちゃんもお母さんも頑張ってうまれてきたこと、今生きていることはすばらしいということ、いのちのバトンは自分に渡っているということなどを、模型や紙芝居や写真を使って説明してもらいました。子どもたちは、自分や家族、友達を見つめ直すきっかけになりました。最後に、講師から「みんな大切ないのちだから、お互いに温かい言葉を使ってほしい」という言葉をいただきました。
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11月16日 6年生 道徳 命をつなぐ

 6年生は、道徳の時間に、「命の旅」という教材で、北海道の知床のマスやサケが子孫を残すために必死に生きる姿、そして新しい命を残すために死んでいく姿、マスやサケを食べるキツネ、ヒグマそして人間を通して、命のつながりについて考えました。

 命の重み、命の大切さについて考えるきっかけになりました。
 また、命をつなぐ食の大切さについても、ぜひ、ご家庭で話題にしていただけたらと思います。
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11月16日 1年生 道徳 やさしいきもちで

 1年生は、道徳の時間に、「くりの み」という教材で、相手のことを考え、温かい心で親切にしようという気持ちや行動について考えました。

 やっと見つけた一つの栗の実のうち一つを差し出すうさぎを見て、きつねの目からなぜ涙が落ちたのでしょう。
 家庭でも思いやりのある行動がとれた時には、ぜひ褒めてあげてください。
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11月15日今日の給食

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今日の献立は「ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁」でした。

 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っていました。見た目は、ほとんど違いが分からなかったですね。
 大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。また、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれており、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。
 給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて作りました。

11月15日 2年生 生活科 さつまいもほり

 2年生は、学校の畑で育てたさつまいもを収穫しました。

 土の中には、どのくらいの大きさのさつまいもがあるか分かりません。まるで、宝探しのように子どもたちは熱中していました。
 そして、掘り起こしたさまついもの大きさに、びっくりしていました。
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11月15日 6年生 家庭科 「まかせてね 今日の食事」

 6年生は、家庭科の時間に、よりよい食事にするための事のとり方や食事作りについて学習しています。

 今回の授業では、ベーコンポテトを作りました。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを程よい大きさに切るところから始めました。
 じゃがいもの芽には、ソラニンやチャコニンという毒が多く含まれています。子どもたちは一つ一つ丁寧に取り除いていました。
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11月14日 3年生 キックベース

 体育の授業では、キックベースを行っています。
 ペアでパス練習をし、ミニゲームを意識して遠くに蹴る練習をしました。子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
 次回からは、チームを作りミニゲームをしたいと思います。
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11月14日 2年生 生活科 さつまいもほりをしたよ!

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 秋!さつまいもの収穫の季節です! 大きなさつまいも、できているかな?
ドキドキ、ワクワクしながらほりました。なんと!売り物より大きなさつまいもも採れました。

11.14今日の給食

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今日の献立は、「ご飯・牛乳・にしんの竜田揚げ・白和え・じゃがいものみそ汁」でした。

今日は「まごわやさしい」献立の日でした。
今月のまごわやさしいの「さ」である魚は、「にしん」です。「にしん」は、見た目がいわしに似た魚で、春と秋に旬を迎えます。春にとれるにしんは、卵がたくさん入っており、この卵は「かずのこ」と呼ばれ、お正月料理などに使われます。秋にとれるにしんは、卵は入っていませんが、とてもおいしいです。

11月14日 5年生 社会科 「日本の自動車産業」

 5年生は、社会科の時間に、「自動車をつくる工業」について学習しています。

 今日は、「工業種類別の工業生産額の割合」と「機械工業の工業生産額にしめる輸送用機械の割合」の2つのグラフを読み取り、日本の自動車工業がさかんな理由を考えました。

 経済産業省の調査によると、令和2年の愛知県の製造品出荷額等は、44年連続で日本一です。
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