最新更新日:2024/11/30 | |
本日:2
昨日:47 総数:913415 |
5月22日(月)今日の給食ご飯 牛乳 チキンのオニオンソースがけ 野菜スープ です。 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘みが増し、深い味わいがあります。 5月22日(月)今日もスッキリ!5月22日(月)長さの学習5月19日(金) 緑の募金(4年生)みなさんの温かい気持ちが緑を守ることにつながります。ご協力ありがとうございました。 5月19日(金) 1年生と校内たんけん 2年生5月19日(金) 緑の募金(緑化委員会)
5月18日、19日の朝に緑の募金活動を行いました。緑化委員が各クラスを回り、たくさんのお金が集まりました。19日の中間放課には仕分け作業を行いました。ご協力ありがとうございました。
5月19日(金)ひまわり学級 緑の募金5月19日(金)久しぶりの雨(5年生)音楽の授業では、けんばんハーモニカを使いました。「茶色のこびんに何が入ってたらうれしい?」という先生の質問に、子どもたちは楽しそうに「メロンソーダ!」「キャラメルフラペチーノ!」と答えていました。楽しく演奏することができました 体育では、シャトルランを行いました。「頑張って!」と声を掛け合いながら、頑張りました。 5月19日(金)今日の給食ご飯 牛乳 さばの香味だれ ほうれんそうのささみ和え すまし汁 です。 今日は、「だしを味わう日」です。今日のすまし汁は、かつおの粗削りからとった「だし」を使っています。和食には、かつお節やこんぶなどのうま味を引き出した「だし」が欠かせません。「だし」のうま味を味わいながら日本の食文化を考えましょう。 5月19日(金)資源回収ありがとうございました。5月19日(金) 図工の様子 2年生
図工の時間に、おいしそうに給食を食べている自分をクレパスを使って描いています。口を大きくあけていたり、箸を上手に使っていたりよく見て描こうとしています。
5月18日(木) 学校たんけん(ひまわり)5月18日(木) 学校たんけん 1.2年生
1年生と2年生が学校たんけんをしました。2年生のお兄さんお姉さんが1年生に、教室の場所などを教えました。部屋に入るときのあいさつも練習しました。1年生は、たくさん発見をして、楽しくたんけんをすることができました。
5月18日(木)ギコギコクリエーター(4年生)5月18日(木)今日の給食麦ご飯 牛乳 138丼の具 一宮の恵みたっぷりみそ汁 ヨーグルト です。 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている卵と切り干しだいこん、一宮の恵みたっぷりみそ汁のだいこん、なすは一宮市産です。一宮市では他にもいろいろな野菜が作られています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 5月18日(木)異学年交流を通して5月18日(木) 暑くなりそうです
昨日から気温が上がり、夏を感じる陽気となってきました。学校では、熱中症指数を測定して、場合によっては運動を中止します。また、暑さ対策として運動場にはテントを設置して、体育時の待機場所として活用しています。学校でもいろいろと対策をしますが、暑くなりそうな日には多めに水分を持たせていただけるとありがたいと思います。
5月17日(水)2年生と一緒に 1年生
昨日、2年生からあさがおの種のプレゼントをもらいました。ひとりひとりの思いのこもったプレゼント、とても嬉しそうな表情がたくさん見られました。
明日は、2年生と学校探検に出かけます。どんな発見があるか、楽しみですね。 5月17日(水) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 春野菜のクリームスープ です。 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ころが旬の野菜です。 5月17日(水)観察をしました(3年生) |
|