最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:44 総数:371509 |
10月10日 5年生 野外教育活動(出発式)また、保護者の皆様には、これまでの準備や朝早くの見送りなどありがとうございました。 10月6日 1・2年生 おもちゃフェスティバルのお礼
今日、1年生が「おもちゃフェスティバル」のお礼のお手紙を、2年生に渡しに来てくれました。
似顔絵とお礼の言葉をかいたカードを、一人一人に作ってくれました。 楽しかった気持ちが伝わる心のこもったお手紙をもらって、2年生もうれしそうでした。 笑顔がいっぱいになりました。1年生も2年生もよかったね。 10月6日 2年生 後期学級委員任命式
後期学級委員の任命式がありました。
2年1組の新しいリーダーです。 みんななかよし「にこにこ」笑顔の学級を目指して、クラスをまとめてくれることでしょう。素敵なクラスになりそうで、後期も楽しみです。 10月6日 4年生 任命式と話し合い
今日は後期役員の任命式でした。新しい児童会と学級委員がそれぞれ任命状をもらい、がんばるぞという気持ちが表れていました。それぞれの役割を果たして頑張ってほしいと思います。
6時間目は、国語の「クラスみんなで決めるには」の話し合いを行いました。司会の子を中心に計画的に話し合いを進め、一人ひとりが自分の意見をもち、堂々と発表していました。意見がたくさん出たのですが、なかなか最後まとめることができず、次回へ持ち越しになりました。ただ、今日の話し合いの反省と次回スムーズに進めるにはどうすればよいかをしっかりと考えることができました。次回の話し合いに期待です。 10月6日 1年生 任命式がありました1年生の学級委員になった2人も、校長先生に名前を呼ばれると、「はい」と大きな声で返事をすることができました。任命式はオンラインで行われたので、式の後、校長先生が1の1の部屋に来て、任命状を渡してくれました。温かい拍手がたくさんおきました。みんなで学級委員さんを応援しましょう。 10月6日 3年生 リコーダー
3年生から練習しているリコーダーもとても上手になってきました。
タンギングや姿勢、穴の押さえ方に気を付けながらふくことができています。 10月6日 3年生 任命式
今日の朝礼で任命式がありました。学級委員が任命され、後期の学級委員さんが今日からスタートです。学級代表の2名の子を中心に、後期も楽しく成長していってほしいと思います。
10月6日 あさひ 週末です今回の任命はオンラインでしたが、6年生が全校の代表として、校長先生から任命証を受け取りました。 他の学年の子たちは教室で静かに見ていました。 10月6日 今日の給食塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル 〇 献立メモ 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、ネギ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べる事ができるように工夫していますが、家でも野菜を食べる事を心がけてくださいね。 10月6日 任命式および表彰式また、学校給食応募献立で表彰された献立は来年度の給食にでる予定です。楽しみですね。 10月5日 6年生 社会の授業10月5日 5年生 そうじを頑張ってます!10月5日 3年生 天気によって学ぶ順序はだいぶ先になりますが、室内で電気の通り道について学びました。 乾電池のどこに導線をつなぐと豆電球がつくのか、考えられる方法をいくつも試していました。 10月5日 1年生 鍵盤ハーモニカ「どこどこド」という曲を練習しました。先生がピアノで弾いたリズムをみんなで真似して鍵盤ハーモニカでふきます。よく聞いて、上手にふくことができました。初めての鍵盤ハーモニカを楽しんでいました。 10月5日 3年生 ふきごまを回して10月5日 今日の給食ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁 〇 献立メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。知っていましたか? 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いで居るため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめる事から「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、戻りがつおの甘がらめです。よく噛んで、かつおをじっくり味わうことはできましたか? 10月4日 4年生 のこぎりを使って
今日の図工では、初めてのこぎりを使いました。まずはのこぎりの使い方を確認して、気をつけて切り始めました。最初は恐る恐る切っていましたが、コツをつかむとスムーズに切れるようになってきました。残りの材料もこの調子で切っていき、作品を作っていきたいと思います。
10月4日 3年生 班で話し合って考えよう本文に書かれていることから読み取り話し合うことができていました。 10月4日 今日の給食麦ご飯・チキンカレー・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇 献立メモ 今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがて、イギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。 10月4日 あさひ がんばっています1年生は算数で3つの数字の計算をゆっくり正確に解いていました。 6年生は理科で水溶液を熱したら、どうなるのかを実験していました。 |
|