最新更新日:2024/11/29
本日:count up40
昨日:61
総数:371733

10月17日 3年生 なんの秋?

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなにとって、なんの秋でしょう?
スポーツの秋。運動会の練習が始まっています。今日は競争遊戯に挑戦。流れを確認しました。
文化の秋。図工は仕上げです。窓から何が出てくるのか。大きな窓、小さな窓、いろいろな形の窓とそこからのストーリーに工夫が感じられました。

10月17日 1年生 お話の絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から図工で、「お話の絵(読書感想画)」を始めました。「ミリーのすてきなぼうし」というお話です。2年生の国語の教科書に載っているお話ですが、今日初めてお話を聞いた子が多かったです。ミリーが想像すると、帽子の形がどんどん変わっていく、というお話です。
 「今日は、帽子だけ描こう」と言ったら、嬉しそうにしていました。「どんなぼうしにしようかな」「お花にしようかな。鳥にしようかな」とワクワクしながら描いていきました。来週は、絵を仕上げていこうと思います。

10月17日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 麦ご飯・牛乳・つくね・大根葉和え・高野豆腐の卵とじ

〇 献立メモ
 高野豆腐はどのようにしてできるかしっていますか?まず、豆腐を凍らせます。そしてその後に溶かします。そうすると、凍った豆腐が溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方がやく倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。

10月17日 3年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、消防署の見学に出かけました。消防自動車、救急車、はしご車など見ることができました。火災や事故があったときに、いつでも出動できるように、車両の整備をしたり訓練をしたりしているそうです。分かりやすく説明をしていただきました。ありがとうございました。

10月16日 1年生 鍵盤ハーモニカがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鍵盤ハーモニカで「ドレミ」の練習をしました。親指、人差し指、中指を上手に使って曲をふきました。3本の指を使うのはなかなか難しいようでした。少し苦労していましたが、だんだん上手になってきています。
 次回は、「ドレミ」を使って、作曲をしていこうと思います。

10月16日 1・2年生 合同体育

 今日の体育は、1・2年生合同で運動会の練習をしました。
 体育館で、玉入れの並び方の練習と、ダンスの練習をしました。
 かけ声も、動きも元気いっぱいで、ダンスを踊っている時の笑顔も最高でした。
 2週間後の運動会に向けて、1・2年生で協力してがんばって練習していこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 あさひ 運動会の練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から運動会の練習が始まりましたが、勉強にも一生懸命取り組んでいます。

とてもすばらしいです。

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・厚揚げの野菜たっぷりあんかけ・豚汁・パインアップル 

○献立メモ
 今日の「厚揚げの野菜たっぷりあんかけ」は、木曽川西小学校の友達が考えてくれた応募献立です。厚揚げは豆腐と比べ、たんぱく質やカルシウム、鉄分などが豊富に含まれているので、厚揚げを使っていますとのことです。みなさんは厚揚げは何からできていると思いますか?答えは大豆です。大豆はみそやしょうゆ、納豆、豆腐など色々なものに変身します。厚揚げは豆腐を厚く切って色がつくまで油で揚げたものです。

10月13日 3年生 かげが動くと

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からかげの位置を調べました。
8時・10時・1時・2時と比べてみると、方向も長さも違いました。
なぜ?の疑問に対し、「太陽が動くから」「地球が動くんだよ」などなど、活発な意見が出てきて、次回の授業に続きます。

10月13日 6年生 世界から見た日本文化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は席替えを行い心機一転で授業を行いました。今日の総合の時間では修学旅行で行く場所についてインターネットで調べ、スライドにまとめました。図書室の本で調べている子、友達と協力して仕上げている子もおり、感心しました。ここからは、更に追求したい課題を自分で作り、世界からみた日本文化について考えてみたいと思います。

10月13日 1年生 おもちゃ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生活科の時間に、秋のおもちゃ作りをしました。楽しみにしていた子がたくさんいました。「材料をロッカーからもってきて」というと、みんな嬉しそうに持ってきたものを見せてくれました。
 その後は、自分でいろいろと考えて一生懸命作っていました。「こうしようかな、ああしようかな」と考えながら、とても一生懸命作っていました。出来上がったおもちゃで、来週遊ぼうと思います。

10月13日 あさひ 視力検査をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、視力検査をしました。先生の話を聞いて、やり方を間違えずにきちんと検査することができました。

学年の子たちと一緒にやる子もいます。

10月13日 5年生 リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業での「リレー」の練習の様子です。5時間目にもなると、だいぶバトンパスが上手になってきました。チームによっては、動画を撮ってバトンパスの様子を検証していました。

10月13日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 小型ロールパン・牛乳・焼きそば・花野菜サラダ・コーヒーパウダー

〇 献立メモ
 今日は給食の人気献立の1つでもある焼きそばです。サラダはブロッコリーの入った花野菜サラダです。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは鑑賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことが分かり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。

10月12日 3年生 かげと太陽

 理科の授業でかげの特徴やかげと太陽の位置との関係を実験から考えました。かげふみ遊びやボールの動きとかげのようすを観察しました。最後に、遮光版を使ってかげと太陽の位置を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 2年生 駐在所探検準備

 今日の生活科は、駐在所探検の準備として、警察官への質問をグループごとに考えました。
 同じような質問を考えた3〜4人のグループで話し合いをしました。
 生活のことや勤務のこと、愛知県の事故や事件のことなど、興味の矛先は各グループでいろいろ違って面白いです。
 警察について詳しくなりそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 パソコンクラブ

 パソコンクラブでは、プログラミングの「スクラッチ」で作品を作っています。
 物語やゲームなどを、キャラクターの設定や動きを考えながら制作中です。どんな作品になるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 1年生 どんぐりゴマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の生活科の時間の様子です。一人一つ、どんぐりゴマを作りました。機械を使って、どんぐりに穴をあけ、つまようじをさしました。少しつまようじが長いので、はさみで切りました。出来上がったどんぐりゴマを回してみました。
 3から4人くらいのグループになって、だれのコマが一番長く回るか、やってみました。長く回せた子は嬉しそうでした。お家にもって帰りたい子は、持ち帰りました。お家でも回してみてください。

10月12日 あさひ みんなと一緒に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が運動会の紅白リレーの選手決めをしていました。トラックを1周走ったタイムによって、選手か補欠選手になります。

選手になれるように、一生懸命走っていました。

市内の小学生の絵画の作品が図工室に展示してあり、作品のよいところをカードに書いていました。

10月12日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 ご飯・牛乳・厚焼卵・枝豆の梅おかか和え・鮭団子汁

〇 献立メモ
 今日は「正しいはしづかいの日」です。枝豆をはしで上手につまんで、口に運べましたか?厚焼卵を、はしで食べやすい大きさに切ることはできましたか?鮭団子は丸い形をしていますが、はしではさんで食べる事はできましたか?
正しいはしづかいで食事をする姿は、とてもかっこいいですね。
みんなで目指そう!はしづかい名人!

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

新型コロナウイルス感染症対策

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186