最新更新日:2024/11/14 | |
本日:61
昨日:242 総数:779610 |
|
9/11 笑顔で「いただきます!」かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりとした食感で和食との相性が良いです。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。今日の給食で使用しているかぼちゃは西洋かぼちゃです。 写真は5年生の様子です。てりどりは、甘辛い特性のたれで、ファンの子も多いメニューです。給食当番の担当の子は、盛り付けの際に、てりどりにたれを絡めていました。なんとも嬉しいひと手間ですね。 今日もみんなでおいしく「いただきます!」 9/11 4年生 パンフレットの工夫を見つけよう家から持ってきたパンフレットを見て、パンフレットによって載っている情報や紹介の仕方が違うことに気付きました。そして、パンフレットを読むときには、パンフレットが作られた目的や、どんな人たちを対象に作られたものかを考えると、紹介されている情報の活用に役立つことを理解することができました。 これからパンフレットを見るときに、今日学んだ見方を活用すると、より効果的に読むことができそうですね。 9/11 2年生 保健指導「安全のために」保健指導では,学校での過ごし方や登下校についてのお話がありました。 その後、クラスでも安全について考えました。 廊下歩行や登下校でのトラブルは、重大なケガ・命にも関わります。ぜひご家庭でも 話題にしていただけると良いと思います。 9/11 3年生 What animals do you like?9/8 6年生 多くの技能で作るテープカッター・絵の具でイラストに色を塗り、乾いたらニスを塗る ・糸のこぎりで、デザインに合わせて板を切る ・きりで少し穴を開け、ドライバーでネジを締める ・金づちでくぎを打ち、板を固定する など、様々な技能が必要になり、まさに小学校のまとめの工作です。 今日は、デザインを考えて色塗りをしました。使う場面や置く場所を考えて、ポップなイラストや好きな場面を表している子が多くいました。完成までの工程が多いですが、その分、思い入れのある作品に仕上がりそうです。 9/8 5年生 かしこい消費者をめざして
家庭科の授業で、持続可能な暮らしに向けて、どのように物やお金を使うとよいかを学習しています。
今日は、かしこい消費者になるために、まずは家庭でどのようなことにお金を使っているのかを振り返りました。子ども達は、ガスや電気代などの光熱費や、旅行の費用など、たくさんの場面を想起していました。振り返りを通して、生きていくために様々な分野でお金が必要になることを実感していました。 9/8 4年生 どちらの足で踏み切るといいかな9/8 3年生 のりのりで踊ります今日は、学年の先生が作成したダンス動画をお手本に、のりのりで踊りました。練習を重ねるごとに、動きが軽やかに、決めのポーズもかっこよくそろってきました。 来週から学年練習が始まります。みんなで踊ると、より楽しさが増しますね。 9/8 2年生 何に見えるかな?
図画工作の授業で、「はさみのあーと」の作品を作って楽しみました。
画用紙をはさみで切り、偶然できた形を組み合わせて、黒の台紙に貼り付けます。切りながら「何に見える?」を合言葉のように唱えて、生まれた形を眺めていました。切った形を台紙の上に並べ、模様を作ったり、物語の一場面を表したりしました。すてきなひらめきから、たくさんの味わい深い作品ができました。 9/8 6年情報児童 比を覚えよう!9/8 1年生 マット遊びで全身運動まず、マットの準備の仕方や、グループで安全に使用するルールを知り、協力して準備をしました。マットの上を転がったり、足打ちをしながら跳んだりと、体全体を使って動きました。得意な子の技を見てこつをつかんだり、互いに教え合ったりして、上手にできるように練習をしました。 9/8 わかば 作品ギャラリー9/8 スマホ安全教室 〜リスクを知り、上手に活用しよう〜学年ごとの発達段階に応じて、スマホを使う上で起こる危険や問題点を知り、どのように対応していくかを話し合いました。実際に陥りやすい事例を動画で視聴すると、口々に「それは危険」「送信する前に見返した方がいい」など、何がどのように危険か、どのような対応が必要かを真剣に考えていました。 これから、スマホがより身近な存在になる子ども達も多いと思います。どのような利点やリスクがあるかを考え、それに対応するための工夫やスキルを身につけてほしいと願うばかりです。 本日、子ども達が、スマホの安心・安全に関するパンフレットを持ち帰っています。ご家庭でもスマホの利用について話題にしていただき、子ども達が上手に活用していけるように見守りをお願いいたします。 9/8 笑顔で「いただきます!」
今日の給食は、ミンチカツ、じゃがいものコンソメスープ、麦ご飯です。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的なものに「男爵」と「メークイン」があります。「男爵」はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。「メークイン」は、煮崩れしにくく、煮物やカレーなどに向いています。給食では煮崩れしにくいメークインを使っています。 写真は4年生の様子です。スープの入った大食缶の中を見た子が「ソーセージの海だ!」とびっくりしていました。のぞくと、一面にソーセージがプカプカ浮かんでいます。給食当番は、ソーセージをうまくよけて、底にある具をすくうのに苦戦していました。「お玉にソーセージが入っちゃう…」それでも、できるだけ具が偏らないよう、頑張って盛り付けていました。 今日もみんなでおいしく「いただきます」 9/7 1年生 10より大きい数
算数の授業で、10より大きい数について学習しました。
ブロックを並べるときは、10のまとまりと、あといくつのブロックでその数になるかを考えました。作業を通して、1つずつ数が大きくなるたびに、ブロックが増えたり、数字が大きくなったりすることを実感し、数の大きさや増え方を理解していました。 9/7 2年生 ミニトマトの成長を新聞にまとめよう
育ててきたミニトマトの成長の様子をまとめた新聞を作っています。
最初に、これまでの観察記録を見返して、成長の仕方や世話の様子を振り返りました。記事に表すときは、当時の様子に、今振り返って気づいたことや考えたことも交えながら書いきました。1学期から世話をして、成長を観察し続けたミニトマト。思い出いっぱいの新聞に仕上がりそうです。 9/7 5年情報児童 わくわくな算数!9/7 3年生 釘を金づちでとんとん9/7 4年生 愛知県の自然災害を学ぶ
今日の社会科の授業で、愛知県で起きた自然災害について学びました。資料や動画で、濃尾地震の規模や影響について調べ、当時の様子や被害について理解を深めました。日本は災害が身近にある国です。この学習を通して、災害への備えや災害から人々を守る仕組みについて、関心を高めてほしいと思います。
9/7 5年生 技にチャレンジ!今日は、4年生で習った技を思い出しながらいろいろな技にチャレンジしました。 4年生よりも多くの技にチャレンジできるといいですね。 |